夏天的一天,小熊走在树林里。天气很热,小熊走得很慢。突然,它看到树桩上躺着一只燕子,它马上过去看了看,原来这是一只受伤的燕子。小熊把燕子带回了家,把它放在床上,并且采了一些树叶,铺在了小燕子的下面,还给它盖了一些在身上。小熊很仔细地照顾着小燕子。时间一天一天地过去了,它们成了好朋友,小燕子的伤也慢慢地好了。
秋天来了,小燕子要飞到南方去了,小熊恋恋不舍地向小燕子告别。小燕子对小熊说:“小熊,谢谢你为我治伤,明年春天我会回来看你的!”小熊说:“我会等着你回来!”小燕子飞走了,小熊流下了伤心的眼泪。