世上没有什么亘古不变的真理,也没有什么亘古不变的风景。唯有你,在我的心中竖起一盏明灯,永远的闪烁在我的心中。——题记
(一)
你睡下了。听着你微微的鼾声,我不觉放下手中的笔,回头看仔细端详着你,一时之
间许多往事浮现眼前……
“加油,自己爬起来……”看着跌倒的我,你满含期许的双眼中明显透着几分不舍。
刚学会走路的我,用肉嘟嘟的小手一点一点的支撑着地面在微微颤颤之中艰难地爬起来。“真棒!来,再走一步。”你有些激动地说道。看着你在前方张开热情的双臂,我便大胆的迈开步伐。一不又一步……
那时,小小的我渐渐明白了:路是一步一步走出来的,即便跌到了,仍要爬起来,继续前行。
(二)
“爸,你扶着我点啊!”溜冰鞋上“身不由己”模样滑稽的我尖叫着。你宠溺的点了一下我的鼻子。“哎唷。”不慎重重摔倒在地的我揉着擦破皮的胳膊嗔怒道:“不是让你扶着我点嘛!我不练了。”说着我愤怒的把溜冰鞋扔到一旁,光着脚气呼呼的走了。“站住,这点小挫折就把你吓倒了吗?以后的道路还怎么走?”你很少这么严厉地和我讲话,我着实被吓了一跳,心猛的一颤,呆呆的站在原地半天没敢动。
“来,穿上,爸扶着你。”你的语气明显缓和了许多,但我仍心有余悸,下意识的打了个寒噤。“来,慢点,不着急……”看着你一如既往的微笑,我渐渐放下防备,放心把手交给你。尽管又摔了几下,我的身上变得青一块紫一块,但明显的我有了进步,嘴角又逐渐上扬,踏实的拉着你的手,动作不再僵硬。
那时,不懂事的我渐渐明白了:前进的脚步不能停留,哪怕遍体鳞伤,仍要继续前行。
(三)
渐渐响起来的鼾声,把我惊回了现实。
轻声走到床前,下意识的伸出手去摸你的脸庞,猛然发现你苍老了许多,两鬓竟添了几根白发。
“怎么了?”你似乎被我惊醒了。“呃,没事。”“傻丫头,怎么还哭了?”说着你伸手帮我擦泪,眼中尽是疼惜。
“爸,还记得你常和我说的那句话吗?”
“人生跌跌撞撞,哪怕遍体鳞伤,仍要前行。”
“我一生受用。”