行走在天地之间,我们是旅行的人。
也许是彩霞的苍空中余留的几抹红,由深至浅、渐渐不清;也许是湛蓝的一片层层叠叠的云;也许是太阳从海平面上透射出的刺眼的光……
你们告诉我,那里的天,很不一样。
那是没有被污染的天,朵朵的白云似乎承载着重量,清澈的天空中没有灰黑的杂质;那是没有被高楼遮挡住的天,一望无际的天,就和那一望无际的草地一样;那是充满活力的天,有鸟儿在空中肆意地飞翔;那是最纯净的天,也是最美丽的天。
你们告诉我,那里的天,真的很不一样。
我们行走着,我们遇到了他们。
你告诉我,你遇到了漂亮的苗家姑娘,能歌善舞的她们,在黑夜里摇动着银闪闪的裙摆,似一朵娇人的春花;褪却了鲜艳的舞衣,她们又变得如此勤劳,唱着山歌,行走在阡陌之间。
你告诉我,你遇到了虔诚的藏族人,为了自己坚定的信仰,他们能够做出一切,在高大的佛祖面前,他们可以卑微为一粒尘土,他们可以磕上十万个头,藏香梵烧,古钟悠长,他们总是这样执着地相信着。
你告诉我,你遇到了热情的美国人,身在异国他乡,却如此友好地与当地人相处着,是他们真诚的微笑,是他们友好的身姿,让你和他们融为一体……
你告诉我,你遇到了许多人,在旅行的途中,他们给予了你关怀和帮助;在旅行的途中,他们的行为,习惯带给了你很大的震撼。是啊,是他们,伴随着我们这些旅人,是他们的一句话、一个表情、一个动作,让我们在外,倍感快乐或温暖。
是他们……,你这样告诉我。
一次又一次出现在脑海中的,只有那些景。
你不得不为自然的创造而折服。
是鬼斧神工:一块块顽石,由亿万年时光的磨练下如人、如物。
是奇伟壮观:在奔流不止的瀑布之下,那些水已如脱缰的野马,夹杂着泥土的气息,势不可挡。
是辽阔无边:单纯得没有一点杂质的蓝、绿或沙漠在时空的停滞中,静止了。如此望不见边,突然给人一种茫茫的孤独感、独立兀立,无言面对这一望无际的世界。
你亦或是为人所建造的世界而感叹。
是万里绵延:长城一步一阶,翻越高山,脚下是坚实的土地,也是亡灵的骨灰。
是金碧辉煌:在哥特式的教堂前,驻足凝望,在镀金的佛塔前,痴痴思想,这墙、这雕琢得如此精致的屋檐,都是几百甚至几千年和我们一样的人的心血啊。
哪怕只是残壁,壁上的年轮也会诉说着岁月的转身。
你告诉我,这些地方真的……无法用语言形容。
因为,我们是行走的旅人,
用双眸来发现美,用双脚来丈量美。
这就是永远行走的旅人。
行走于天地之间,永不停歇。