每次走过这片桃林,总会不经意怀念起这片桃林在春日里那漫天铺地的的粉色。
那是春光旖旎的日子里,桃花总是挑在枝头,随风吹落,空气中弥漫着桃的香气和娇柔的花瓣儿。 就像这花一样,如果花期已过,人也是如花般自零飘落。 花自飘零水自流。西子亦是如花的女子。那一定是在柔媚的清晨,西子遇见了范蠡。是的,范蠡是在西子最美的时候,邂逅了她。
范蠡是光,西子是花。花永远在光的照耀下才会有最夺目的艳影。
而范蠡就是西子的光。西子亦不知光在照耀她的时候,亦已将她的一生埋在阴影之后,像花期过后注定是憔悴。
在吴国的深宫中,西子亦不知是怎样度的,一切繁华来得太突兀了。一夜之间的盛放是一种无以名状的哀伤。繁华还未落幕,悲伤与凄凉便已浸透了珠帘玉壁。这,已昭示了凄冷与
最终,一切繁华消逝的无影亦无踪。一切如镜花水月,却唯有西子的苦痛与她为伴。
也许,溺于浣纱水畔,是西子最好的诠释,对她如花的生命的最好的终了。
她,如花,如花般飘然而至,又如花般随风散去。
那之前的所有只为了一瞬间的绚烂与旖旎。沉于溪水畔的十几年岁月,只是为了一朝一夕的遇见。
西子最美的时候,应该是她与范蠡遇见的那一瞬吧。
花已逝,人已去。只留下后人空叹与感慨。
在当年的溪水畔,一定有人伫立着,心里只有那么一句话:
西子,你还好么?
不论花怎么飘逝,总有人会铭记它那瞬间的绚烂的,总会有人,总会有人,伫立在花下,去守留,伫望。
并且,等待。