曾听闻过不少这样的事情,在国外的公共场所,常用中文张着:“请勿吸烟”、“请勿随地吐痰”、“请不要大声喧哗”、请不要乱攀爬”等诸如此类的对中国人的警示文明标语。这无疑是对我们这个拥有“老”字号文明古国的一种礼貌性的蔑视,这些警示标语至是引起国人含恨而挥舞着拳头道:“还吾公平”。
这些爱国志士的还击至是大快人心的,但与此同时,我们是否要问自己,国外的老毛子为何出此之言呢?我们有没有从根性上去反思自己呢?就拿身边的一些事来言吧!文明标语随处可见,随时更新,而国人的做法呢?诸如:在我们的旅游点里,外国人做到了不乱扔垃圾时,而我们呢?在地铁里,外国人做到了不逃票、有序的排队进站,而我们呢?在历史博物馆里,外国人做到了对华夏文明有一种敬畏之心,而我们呢?
梁启超曰:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”而今日眼底之事,岂能不让吾忧之哉!在乘公交时,坐在我前方的是一位衣着光鲜的妇女,怀中抱着的是个四五岁大的孩子,小孩正愉悦的品尝着清凉的冰激凌,当他吃完时,问其母:妈妈!我吃完了!”欲做向外扔的动作时,被他母亲给制止了,我看了看车窗上方文明标语“请勿乱扔垃圾”时,很是赞赏那位妈妈,但并无我想象的那么单纯,他的妈妈又来一句:“现在有人,不要扔!宝贝!”接着,又说:“扔吧!快!快!现在路上没人了。”小孩子犹豫着,那个妈妈却不以为耻地说到:“来!宝贝!加油!扔呀!”终于,在她的怂恿下,孩子终将杯子从车窗向外面扔了出去。大人呀!大人!竟然手把手的教孩子变成一个“车窗垃圾”的制造者,难道不知道,除去“不文明”这三个字之外,还会酿造偶然的环卫工作者的悲剧发生嘛?
俗话说,丢人可以丢在家,毕竟我们是一脉相承的的同胞,但是新闻中报导的“丁锦昊”这个“光荣”的名字,最近大家都耳熟能详了吧!他那在埃及千年壁画上大大的,一挥而就的“丁锦昊到此一游”给我们中国人带来的是什么呀?带来的是中国人民素质形象的“流芳千古”!
痛心呀!国人!国人哦!国人!不知何时才能将国外的中文标语给全部摘下来呢?不知何时才能真正的找回我们文明之颜面呢?