今天,我看了一幅漫画,心灵很受震动。画面中一对夫妻在像拧麻花一般在拧着一位老人,老人身下有一个盆,上面写着:父母积蓄。他们在做着最后的努力,还在一点一点地榨取着父母多年以来辛苦存积的油水。虽然这漫画有意夸张,但在这夸张的背后,却是对啃老一族的极度讽刺。
是呀,如此啃老,无论是谁都会觉得触目惊心。父母辛苦的努力赚得的积蓄,却被自己的儿女洗劫一空,而儿女的普遍反应却是麻木不仁。这就是啃老一族的一致表现。
啃老族们总会以各种方式向父母要钱,什么买车,买房,孩子上学,有的人还霸占父母的住处。他们会买高端的奢侈品来满足自己内心的欲望。自己没本事,就去搜刮父母。当父母也捉襟见肘时,他们就会吵吵闹闹,觉得父母生养了他就该负责到底。似乎只有把父母榨干,才会快意恩仇。
但这一切一切的原因,恐怕也有父母的一部分功劳呢。他们对子女娇生惯养过分溺爱,让孩子养成了靠天靠地靠父母,唯独不靠自己的毛病。使他们觉得自己来到这世上,什么人都欠自己似的。他们慢慢变得缺乏责任感,凡事不为他人着想,只顾自己的利益,更不会估计父母的感受,只会处心积虑去啃父母,这比当初地主压榨农民还要狠上千倍万倍呀!
奉劝那些啃老族们手下留情吧!只有自力更生,付出努力,才能闯出一片好天地,如果哪天父母不在了,你们还能怎么办!