我的名字叫地球,至今已经历了46亿个春秋,我是人类等众多生物的家园。
我的诞生有着极其不寻常的历史,18世纪,德国哲学家康德为我的诞生提出了“星云假说”,他推测,46亿年前,宇宙间有一个气体和尘埃组成的大星云。这星球内如火球,外面浓烟滚滚,在快速旋转中,因为引力作用,小而稀的部分被吸收进去逐渐形成了大而密的球体——太阳;太阳周围的稀疏质点相互碰撞,形成了围绕太阳运转的各个行星,其中有一颗行星就是我——地球。
刚出生时,我的体温很低,各种物质混杂在一起,平安相处。后来由于构成我的镭、铀等放射性物质的作用,引起地震和火山爆发,有时甚至使我裂开然后又合拢。经过这种急剧的变化,我的表面就形成了高山、丘陵、平原等各种地貌。
以前,我曾被人称为“水球”,是因为那时我的全身几乎是被水包裹的。在我形成后,由于太阳辐射,温度逐渐升高,我的身体内部开始放出大量的二氧化碳、甲烷、氮气、水等,这些气体升到我的外围,形成了大气层。水蒸气在高空遇到了冷气,就变成雨水降到地面,于是,我的表面就形成了壮阔的海洋,美丽的湖泊,曲折的河流。
就这样,在平静的日子里,我度过了十六亿年,终于孕育了一些简单的生命。因为我的身体是三分陆地,七分海洋,所以那些简单的原始生命起源于海洋。经过亿万年的演变,在200多万年前,我的表面开始出现了能够主宰众多命运的人类,于是诞生了各种繁荣昌盛的文化。
在历史发展的潮流中,各种文化相互击撞,迸射出了耀眼的火光。在刀光剑影中,我为自己的子孙相互争斗而感到伤心难过,但我并没有因此而煎熬自己。
可是后来,情况就大为不同了。我的那些不肖子孙整天花心思研制炸弹等杀伤力严重的物品,不时地在我的身上爆炸,让我整天都受到伤害和惊吓,终于把我弄得体无完肤,伤痕累累。
最近数十年中,我的子孙为了加快发展速度,提高生活水平,又开始研制空调,冰箱,车辆等,它们工作时排出的气体,让我倍觉难受,甚至还让我得了严重的支气管炎和哮喘病等。
闭上眼睛冥思,我感觉自己现在过的日子简直就不叫生活,每天都要受一些刺鼻的气味攻击,身上的毛发指甲——树木,被毫无原则地给“抢”去了。终于,他们将我原本纯洁的血液——水流染成了黑色,将我绿色的衣裳换成了丑陋的黄色、灰色,我的上空不再是蔚蓝的而是乌黑或灰白的,如死灰般,终于有一天,我掉下了失望的泪水,那泪水酸酸的,我的子孙说它是酸雨。
也许,我的子孙现在开始体会到了我的痛苦,于是,他们开始种植树木,回收垃圾,保护河流,但那一切都有用吗?我已经到了中年,将至晚年,一切都还能挽救吗?我不知道,我只知道有些事情错了就很难再补救了,也许就像青春,失去了,永远也不会再来,因为美丽的东西不会永恒存在。