镜子六年级作文
有两只长得一模一样的小狗,一只叫甜甜,一只叫笨笨。
笨笨一直觉得甜甜比自己优秀,比自己身材好,而甜甜觉得笨笨又丑又笨,根本比不过他,根本就不把他放在眼里。有一次,他们两个共同去参加田径运动会,结果在跑步比赛中,笨笨用尽全力奔跑,而甜甜则慢慢悠悠,像是散步一样。最终,笨笨在这场比赛中取得了第一名,而甜甜一直不相信,还以为这是巧合。
一天,猴子叔叔买了两面镜子,一面是凹面镜,一面是凸面镜。甜甜和笨笨好奇地去看,笨笨照的是凹面镜,甜甜照的是凸面镜。
笨笨一照镜子,顿时惊呆了,镜子里的他是一只四肢发达的庞然大物。笨笨想,难怪在跑步比赛时我赢了甜甜呢,原来我比他身材好,比他还壮实啊!这一刻他高兴极了,趾高气扬地走回了卧室。
甜甜却与笨笨恰恰相反。他照的是凸面镜,展现在他面前的是一个骨瘦嶙峋、弱不禁风的样子。他心神不定,原来笨笨比我还强壮,怪不得他上次跑步赢了我呢,原来是这样的,以前我还经常笑话他、指使他,真是羞死了。他垂头丧气地走了。
从此以后,笨笨经常指使甜甜干这干那,甜甜觉得自己不如笨笨,也就服服帖帖地任凭人家驱使。
有一次,笨笨想让甜甜欣赏一下自己那庞大的身躯,结果用的是凸面镜。一看,吓了一大跳,我怎么又变小了?奇怪,这是怎么一回事呢?
他们请猴子叔叔来解释。猴子叔叔听了哈哈大笑起来,说:“凹面镜能把所照的人物放大,所以看起来就强壮了,而凸面镜则能把照的人物缩小,当然看起来就瘦小了。我们做人一定要有自知之明啊!”
听了猴子叔叔的话,甜甜和笨笨分别去凹面镜和凸面镜前面照了照,一下子全明白了。