我的家乡六年级作文
我的老家是湖北省应城市。虽然每年假期我都回老家度假,可是说实话,我对老家可真的是一窍不通。那里的历史沿革怎么样?有什么特产?地理区位怎么样?经济状况如何呢?带着这些问题,我在网上查找了一番。结果还挺令人自豪呢!
应城原来有5000多年的文化历史啊。这里是蒲骚故地。南朝·宋孝武帝建元年就建县了,因地处要冲“应置城为守”而得名。
作为我国最早对外开放的县市之一,应城身上的光环可不少:湖北省省级文明城市、卫生城市、园林城市;全国粮食生产先进县市、最具竞争力百强县市,“全国科技进步先进市”,“全国社会治安综合治理先进集体”。应城籍已故将军杨业功被评为2005“感动中国”10大杰出人物
从地理上看,应城北接荆襄,南连汉江,是鄂中腹地的咽喉,处在武汉、襄樊、荆州大三角经济区域的中心点。国土面积1103平方公里,人口68万,中心城区距武汉88公里,是特大城市武汉的卫星城市。
应城属亚热带季风气候,年平均气温15℃,平均降水量1099.8毫米,境内平原、岗地、河湖相间。大富水、漳河、府河和汉北河等穿越境而过,水域面积达118平方公里。
常看到应城很多地方挂着“膏都盐海”的牌子,这次我可弄明白了──应城石膏工业储量5.1亿吨,有400多年的开采历史,一级品位纤维石膏占国总储量的82.5%以上,被誉为“亚洲纤维石膏王国”。岩盐工业储量280亿吨,矿床分布约140平方公里,埋藏浅、品位高,为发展盐业食品工业提供了极为丰富的资源。温泉水质好、储量大,常年水温70℃左右,含钙、镁、钾等20多种矿物质,宜于发展旅游、医疗、科研和特种水产养殖。应城境内地势平坦,河湖密布,有“鱼米之乡”之美誉。主要土特产品有白湖莲藕、陈岭荸荠、三合射干、松花皮蛋、黄滩酱油、白玉面条、三结豆皮、应城膏枕、玉兰石膏、三宝薄脆、汤池甲鱼、东西汊湖毛蟹等。哈哈,应城还是全国优质米生产基地、商品粮大县,也是国家重点农业综合开发区之一。
交通情况呢?应城市现已形成了以公路、铁路、水路、空运并举的交通网络,汉渝铁路穿境而过,三峡铁路、省级汉宜公路横贯市境。市区距107国道40公里、离汉孝高速30公里、离316国道仅20公里;一小时可直达武汉天河机场;汉襄高速公路、建设中的武荆高速公路、沪蓉高速公路穿境而过,内河航运与汉江、长江联通,市区内建有百万吨级水运码头,500吨级船舶可直达长江。
应城有没有什么美景呀?当然!看,应城古有“蒲阳八景”:西河古渡、栎林新市、三台渔唱、五岭樵歌、玉女温泉、龙港印月、崎山烟雨、妙高晚钟。今有矿海莹光、义马文峰、赛湖鱼跃、伍山林啸等佳景。
怎么样?我的家乡应城不错吧!欢迎你下次和我一起去应城,你一定会心满意足,乘兴而去,满载而归的!