挫折六年级作文
印度著名诗人泰戈尔说:“顺境也好,逆境也罢,人生就是一场对种种困难无休无止的斗争,一场以寡敌众的斗争。但无论如何,成长的道路总是要经过挫折的洗礼。因为铺满幸福与甜蜜的成长之路,唯有挫折才能让我们坚强,也只有经过锻炼,成长的道路才能更加平稳。
有一次我无意中看到一篇文章,说,老鹰是世界上寿命最长的鸟类,他的寿命可达70年。
要活那么长的寿命,他在40岁的时候就要做出一项困难却极其重要的决定。
当老鹰活到40岁的时候,它的爪子开始老化,无法有效的抓住猎物;它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛;它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长的又浓又厚,使得它的飞翔变得十分吃力。
他只有两种选择;等死,或经过一个十分痛苦的更新的过程。
150天的漫长操练,它必须很努力的飞到山顶,在悬崖上筑巢,停留在哪里不得飞翔。
老鹰首先用它的喙击打岩石,知道完全脱落,然后静静的等待新的喙长出来。它会用新长出来的喙把指甲一点一点的拔出来。
当新的指甲长出来后,它便把羽毛一根一根的拔出来。
5个月以后,新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔。
它重新获得了30年的岁月!
挫折会让泡在蜜罐子里的孩子,学会坚强变得勇敢,会让他们明白挫折是成长当中不可缺少的一部分。只有经历过挫折的洗礼,我们才能飞得更高,更远。