挫折六年级作文
人生就像一杯苦咖啡,而挫折就像一块方糖,只有将糖放入咖啡里,才会尝到“美丽”。
人生中谁都会有许多挫折,但有人被挫折踩在脚下,而有人会将挫折踩在脚下。
外国的发明大王爱迪生就是将挫折踩在脚下,成为昂立世界的科学巨人。
小时候,爱迪生聪明好学,可这却让老师认为他是傻子,而被无端开除出校。幼小的爱迪生用坚定的目光迎接别人对他异样的眼神。他用这种“执着”浇灌出了灯泡,让人们生活在光明的世界。
纵观古今,我国也有许多圣人皆出自挫折。例如被鲁讯先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚。”的《史记》编篡之人司马迁便是其中一位。
司马迁刚刚编写“史记”时,因“李陵事件”迁怒汉武帝,汉武帝给马司迁三条选择:1、死刑;2、用钱赎罪;3、接受宫刑。当时司马迁两袖清风,哪有钱赎罪呢?为了继续编写“史记”,他选择了宫刑。别人都劝他说“士可杀,不可辱”,但司马迁毅然接受了宫刑。此后的他,被当朝百官所排挤,成了真正的“孤家寡人”了。面对这一挫折,司马迁并没退缩,也没有后悔自己的选择,他以“史记”为友,并以完成“史记”当作自己的毕生心愿。
如若司马迁没有接受宫刑,而含冤而死,那“史记”还能成为二十四史之首吗?
人生需要成功做铺垫,成功却需要挫折做点缀,也只有这样,人生才会变得更加美丽!