早在千万年前,古老璀璨的文明向未来世界开了个小小的玩笑,于是人们惶恐,人们手足无措,人们在20xx年轮的最末端留下了自己内心膨胀着的,对生的希望。就好像是一场梦般,我们迎来了所谓新纪元的曙光。古今遥望,引得更多的深思,爱随心动,心随爱愿。
——写在题前
“梦想”,在乐章里最华美的片段;“梦想”,在人生中最难能的精神;“梦想”,在岁月里如水的痕迹;有梦,就有前方,有梦,就有了希望。
你问舔着棒棒糖的小朋友说:“你长大了要成为哪个职业中的一员呢?”,她定会给你一个天真的答案:“我要当飞行员,我要做医生,我有好大好大的梦想呀。”你问学者:“您对于人生有何看法?”,他定会给予人们一篇富有哲理的文字,你读不懂也罢,读懂了做不到也好,无可否认的,这些是处于不同年龄、不同阶段、不同人生阅历的答案。
一片广袤的梦想森林,一派生机盎然的春意景色。其实我想说的答案也不言而喻,我回想了自己小时候稚拙的样子,答出了第一问;我放眼明天希翼自己成为的样子,答出了第二问。梦想于青年而言,是少年时代不羁年华的陪伴者,那时候我们谈天说地,无所谓世界之大;梦想于创业者而言,是智慧的零刻线,是财富的大出口,他们绞尽脑汁挖空心思想要追求到一个有商业价值的东西,他们叫它相同的名字。世界上形形色色的人们,拥有各自不同的梦想,或是给它取一个相近的名字,叫“力量”。
是你前进的力量,是你回忆时泪影婆娑的面庞。
提起这个话题,我第一个说到的并非高谈阔论。我想起了谁呢?一位名叫“梦想”的,陪伴了我迄今七年之久的朋友、母亲、恩师。第一次看到老师在博客中改了这个昵称,又一直沿用到今天,就好像联想法一样,情不自禁的,梦想是她;她是我的梦想,她是给予我梦想的人,她是筑梦人。
人生的十五年来最难忘的时光由她陪伴,生命里起步的第一个阶段由她见证,她用人生的无数个六年,送走一届又一届的学生,我想今天无论我是升入初中的孩子,还是走进社会的工作者,都难忘那一段梦想时光。
她教会我写作的方法,她教给我做人的真谛,她用一言一行践行着教师的责任,她用独到的见解另辟了“梦想”一词,打开了学生们心间的一扇天窗,透过阳光,沐浴成长。再没有任何一个人能在生命里留下如此珍贵的印记,再没有任何一份“梦想”,比她本身的存在更有意义。
感谢梦想,感谢它创造出无数个勇敢顽强的灵魂;
感谢“梦想”,感谢她留给我童年里一道明媚的阳光。
才知道一语双关在此刻是多么的恰当,才知道未来的路要如何一步一个脚印的走向远方。
就像它轻声在我耳边回响——我是梦想,我引领你披荆斩棘;就像她疼惜顽劣的孩子——我是“梦想”,我是孩子们永远的依靠,温暖的彼方。