“滴哩哩,滴哩哩……”咦,哪来的歌声?听,声音从阳台的鸟笼里传出!鸟笼很精致,是用细密的竹丝制成的,暗红的漆使它更光洁油亮。这便是我的家,那正在上下跳跃、不停歌唱的,便是我——一只小小的鸟儿。此刻,我正眼巴巴地看着小主人手中的食物,使劲地唱着歌。
不知道为什么,小主人总爱找我玩,每天放学回家,总拿树枝打我,见我在笼子里蹦来跳去地躲避,开心得哈哈大笑。小主人高兴了,可我却筋疲力尽了。每当这时,总会想起和爸爸妈妈一起的欢乐时光,我的眼泪就止不住地流……
我刚练习飞翔时,妈妈就对我说:“孩子,等你自己能飞起来时,就是你独立生活的开始。所以,这段时间你要知道怎样捕食、我们的天敌有哪些等等,而要知道这些知识,就必须要经过艰苦的训练,你能吗?”我点点头,说:“妈妈,我懂了,您放心,我不会辜负您的!”“好孩子!”妈妈欣慰地笑了。
从此,我开始了飞翔训练,每次我飞起来时,槐树爷爷、桂树阿姨就“沙沙”地摇着叶子表扬我;我要跌下来时,他们就伸出枝条接住我,让我重新起飞。
终于有一天,我能自己飞起来了,爸爸妈妈高兴地不得了!第二天,我兴奋地飞进了大森林。哇!好美!一棵棵大树枝叶茂密,高大挺拔;一株株小草晃动着脑袋,对花儿说着秘密;一只只蜜蜂蝴蝶飞来飞去,采着花粉……
但好景不长,一天,我和朋友正在尽情玩耍,玩得不亦乐乎。忽然,我闻到一股呛鼻的气息,呼吸开始变得困难起来。抬头一看,东边有滚滚烟雾袭来,我心头一紧:“爸!妈!”
我心急火燎地赶回家,爸爸妈妈正伏在桌上咳嗽不已,见我回家,喘着粗气用力推我:“快,快,快走,来不及了。”我的泪止不住流下来:“不,我要跟你们在一起,我们一起走。”爸爸摇摇头:“来不及了,我们老了,飞不过大火蔓延的速度。孩子,听话,快走!!!”爸爸用全身的力气吼出了最后一句话,跌落在座位上。
我跌跌撞撞地飞离了家,身后的浓烟滚滚而来,和我一样惊慌逃离的有我的朋友小鹿。 她也与父母失散了,不知是死是活。她说,她前几天刚去过大火蔓延过来的地方,那里地势平坦,丛林葱绿,林边有一条清流的溪流,常有赶鸭人和一群歌唱的鸭子淌着溪水来回……她常去溪边看他们,那赶鸭人很温和,那群鸭子很可爱。可是,不久前,溪边建起了一个度假村,又开辟了一个停车场,村外还有露天的烧烤。每个周末,总有许多城里人开着小车,来这僻静又美丽的地方度假。这火就是从那边烧过来的…… 飞禽与走兽可以同处一片森林,如今森林没有了,我们又该去哪里?含泪告别小鹿,我孤独地走在寒风中。又冷又饿的我,一头栽倒在地。
当我再次醒来时,发现自己已经被关在一个暗红的鸟笼里,笼子外有个漂亮的女孩拿着一勺米饭,嘴里“叽里呱啦”地说着什么,我听不懂,看不明白这是怎么回事儿。
这是哪里?我怎么会在这里?爸爸,妈妈,你们谁能告诉我,这究竟是怎么回事儿啊?我一遍遍地问,一次次地得不到回答。我把我的疑惑哭成了一首忧伤的歌——“嘀哩哩,嘀哩哩”,那么单调,那么悲悯。没想到,那女孩竟把米粒撒向了我!原来,他们要听我唱歌!我的哭诉在他们听来,居然是一首好听的歌!
人类啊,你们笑了,可是我们哭了……