我去过图书馆,那里以“静”著称,但从没有体会过在书店里的感觉,今天,我终于要探索下我一直的向往—书店的奥妙。
一个阳光明媚的早晨,爸爸驱车带我去新华书店,在一个较为宽阔的停车场停下车,我三步并做两步,快速向对面奔去,来到书店门前,我止住脚步仔细端详,书店是长方形建筑,上方的玻璃板被太阳照的闪闪发光,玻璃板上雕刻着几个金色的大字“新华书店”下方有一个玻璃门,又平又宽,但并不是很小。我撒了欢似的跑进去,马上映入眼帘的是一个十分宽广的大厅,四周是大理石墙壁,丝毫不亚于图书馆的气派,大厅里已经挤满了人,一人紧挨着一人,摩肩接踵,有的在静心阅读,完全不被四周气氛所干扰,“心静自然凉”真令人佩服;有的家长则急切地给自己的孩子挑选合适的书:还有的人在排队,准备付款。我慢慢地往里走,从楼梯两旁穿过,又来到一个较明亮的大厅,里面都是大人们的书,这里很安静,人也很少,再穿过这里,走向地下,右拐,你便来到了一个属于儿童的天地,里面都是关于儿童的读物,科幻小说,校园小说,各种书类数不胜数,我完全沉浸在书的海洋里:读《三国演义》,当刘备被陆逊火烧连营八百里时,我为他伤心;当诸葛亮巧施空城计智取司马懿时,我为他高兴;当关羽过五关斩六将时,我为他精湛的武功喝彩……最后,我挑了一本《世界百科》满意地向上走,与爸爸会合后,突然想起还需要买学习类的书,于是跟爸爸打了个招呼,就迈步向二楼走,在楼上,我转了一圈,发现这一部分是中外名著、小说,还有艺术类的书和磁带,我从人们身下钻过,从书架与人之间微小的空隙穿过,甚至在拥挤的地方如一根稻草被挤来挤去,总之,我都是在浏览,希望能找到辅导书,可惜,这一层没有,我又顺着电梯走,来到三楼,看到许多家长,心中产生了一丝喜悦,觉得有家长们的地方就一定有辅导书和练习册,果然,过了几个木架,一本本崭新的练习册如明灯照亮了我,我欣喜若狂,迅速奔过去,眼睛急切地寻找“五年级”的字样,终于发现左上角有几本《海淀》的卷子。有练习册了,可迟迟不见辅导书现身,我又像侦探一样,大到每个木架的浏览,小到在紧紧拥在一起的书缝中细搜,累的我满头大汗,但也没找到,我有些泄气,如瘪了的气球般,软绵绵地坐在地上,忽然我眼前一亮,上面只有一个四层了,辅导书一定就在上面,我蹦起来,匆匆上楼,转了几圈,辅导书像稀世珍宝般出现在眼前,我大笑了一声。
在书店中,我不仅得到了知识,收获了喜悦,也让我找到了做事坚持不懈、永不放弃的精神。