从前,森林里有两只小兔子,一只小白兔,一只小灰兔。小白兔非常勤劳,而小灰兔却很懒。
在一个秋天,小白兔不分黑天白天的往家里运粮食,准备过冬的食物,而小灰兔却成天这跑跑,那玩玩,每天都不着急储备食物。这样的日子渐渐的迎来了冬天,北风呼呼的刮着,雪花哗哗的飘着,外面的山路都被封住了,小动物们都呆着家里取火温暖着过着冬天,而小灰兔却着急了,他的肚子很饿,有钱却买不到吃的,叫天天不灵,叫地地不应的,记得都快哭了,它拖着无力的身体慢慢的向小白兔家里挪动着,没想到由于缺乏营养昏倒在小白兔家门口,小白兔听见响声,开门一看,哎呀!小灰兔!他赶紧把小灰兔抬进了家里,抬上了床,为他取暖,给他端来热水,在小白兔的精心照顾下,小灰兔病好了,身子也结实了,他惭愧的低下了头,对小白兔充满了感激,说,“以后,我再也不敢了,要向你学习。”
小白兔和小灰兔成了一对好朋友。