有只布袋想站起来,它请一个人来帮忙。这人拎起袋口,布袋立即站起来,非常得意。它正想开口说上几句,不料那人将手一松,马上又倒了下来。
“请再来一次,”布袋恳求说,“请再帮一下忙。”那人将袋口拎起,袋子又站了起来。
“你慢慢放手,”布袋对人说,“这样,我就不会倒下来了。”
那人慢慢放开手,布袋还是瘫了下来。
“唉,”布袋叹了口气,无可奈何地说,“我怎么就站不住呢?”那人笑笑说:“你之所以站不住,就是因为你肚子里什么也没有,是一只空布袋呀!”
“布袋”的语言令人发笑:“请再来一次”“你慢慢放手”,活画出一个浑身软皮塌塌的布袋的神态来。它之所以站不住,是因为“肚子里什么也没有”。
我们可得吸取“布袋”的教训呀,要想“站得直”———走向成功的彼岸,不能像“布袋”这样,光寄托于“帮忙”,而首先得“充实”自己。