下围棋作文
我爸爸非常喜欢下围棋,他下棋的时候我常常趴在一边观看,时间长了,我也很想学一学下围棋。
开始我以为下围棋很容易,整个棋盘无非白色的棋子和黑子的棋子,没什么大不了的,于是我根本不以为然上。
星期六的下午,我做完了作业,看见爸爸和邻居叔叔下棋。我感到有些无聊,便坐在一旁观看。
双方都进行的很顺利,下着下着,爸爸突然不动了,望着棋盘思考。我在一旁不耐烦了,说:“爸,你赶紧打劫叔叔的白棋啊!”
爸爸摇了摇头,说:“这可不行啊!现在条件还不成熟,还没有形成包围圈,我如果打劫他的白棋,他就会反包过来,形成反攻趋势,我的白棋就无力反抗,处于劣势状态,我不就输了吗?”
我一下子蒙住了,没想到走一步棋竟然能联系着这么多,甚至关系着全局的输赢。我感到下围棋并不是那么简单。
后来,每当爸爸与别人下棋时,我就坐在一旁静静的观看。分析着走那么一步棋将会联系到什么,以及怎样挽救等等。时间一长,我的水平也逐渐提高了。
直到有一天,我对爸爸说:“咱俩杀一盘怎么样?”
“好!我倒是想看看我的宝贝儿子究竟会不会下围棋,看看我家宝贝下围棋的水平有多高!”爸爸高兴的回答。
我们摆好棋子,开始按照棋路下起来。下棋过程中,我才发现爸爸的棋艺真的很高,在不经意间,爸爸总是处处设置埋伏。等我发现时,已经处于进退两难之地,无奈之下只好低头认输。
现在我的下棋水平已经快赶上爸爸了,这完全是由于我平时多观察,而且刻苦钻研所得来的。从学下棋的过程中,我明白了,凡事只要多观察,多思考,多实践,就一定会有收获。