下围棋作文
学校就是培养莘莘学子的摇篮,平时除了学习语数英等主科,我还增加一门兴趣班学习围棋。
围棋,起源于中国,中国古代称为“弈”,我喜欢与对手博弈的感觉。每周四的第七节课,是学校许多学习兴趣班同学最繁忙的时间,而我也不例外。我喜欢围棋,两种颜色的棋子,非黑即白,一阴一阳,组成世间万物。
学围棋三年多,我现在学的技巧越来越深奥,遇到的高手越来越多。这个学期学了小飞挂角、三三挂角、小目挂角等,老师讲的时候口若悬河,精彩无比,我每次安安静静地坐在棋室里聚精会神地听老师讲课,走棋的技巧有时天马行空,我听得津津有味。
我记得有一次的博弈时间,才开局,我与对手都目不转睛地看着棋盘。对手比我年长,一个大哥哥,胖胖的,高高的,眼睛大大的,足智多谋的样子,对方无论是身骨子架或是年龄,我的气势瞬间被秒压了,尤其他突然用杀气腾腾的眼神扫了我一眼,让我直打冷战。敌动,我静,这个时候我要冷静,认真下棋最重要。我认真想了想老师教的招式,啊……金角银边草肚皮,只要一下得金角,就容易赢得比赛了,可对手不弱,似乎看穿了我的伎俩,才下完金角和银边,热烈的战争开始了,我与对手你下一棋我下一棋,时间慢慢流逝,棋盘渐渐填满了黑白两色的圆点。这时,我又来一个小飞挂角想抢对方地盘,谁知他以牙还牙定势了第二步,彼此形成了双枪定势,不分上下。轮到对手下棋,他停了停,似乎并不着急,显然也不示弱,我们下了半天的结果是对方57目,我才39目。看到这样的结果,我直冒冷汗,焦急地用手擦了擦额头的汗水,再向上做了一次深呼吸,稍稍放松,目光锁住棋盘,全盘逐一位置细细扫一次,咦,我发现了对方一个特大的漏洞点假眼。我暗自窃喜,有子吃了。这点发现如获至宝,我趁机一打,对方被杀得措手不及,守也无效,最后的结局是对方148目,我181目。
围棋博弈,输赢乃兵家常事,要胜不骄,败不妥,坚持下去,才能学到围棋的精髓。