下围棋作文
我的兴趣爱好很多,看书、画画儿、做手工我都喜欢,不过我最喜欢的还是下围棋,只要一下起棋来,我就什么都忘了,只知道把精力都集中到棋盘上。
记得两、三岁时,我就和围棋交上朋友了。这些只有黑白两色的,象扣子似的东西,使我对它们产生了浓厚的兴趣。我把两种颜色的棋子混在一起,然后又把其中一种颜色的棋子挑出来。反反复复数过许多遍,但那时我只知道黑子有181个,白子有180个,很好玩,连它们是作什么用的都不知道。
后来舅舅告诉我,这是围棋,下围棋也是一个体育比赛的项目。我真想学下棋,便请求舅舅教我,舅舅一口答应了。从此,我便拜舅舅为师,开始学下棋。
如今,我上学了,除了星期天以外,没有什么空余时间和舅舅下棋了,但是我的棋艺并未下降,因为我认识了很多字,可以看书了,我经常买一些关于围棋方面的书看。现在凭我的棋艺,可以和舅舅对垒了。每次下棋我总是全神贯注地下,每一步棋都要经过精心思考。
有时我输了,便垂头丧气的,舅舅便耐心地对我说:“输盘棋就不高兴,以后谁还跟你玩呀!比赛不是都讲友谊第一,比赛第二吗?下围棋也是一项比赛,不能输了就生气呀!”听了舅舅的话以后,我感到很惭愧,觉得自己真不该这么任性。有时我赢了,我就高兴得跳起来,眼睛眯成一条线,舅舅说:“不要太骄傲了,俗话说:‘虚心使人进步,骄傲使人落后’。”我点点头,说:“知道了,我一定记住。”
每当我从电视上看到围棋大师得金牌,为国争了光的时候,我也曾想,总有一天,我也能登上那金牌的领奖台。
白棋子、黑棋子和一张棋盘组成了一个奇妙的世界。它使我增长知识、开阔眼界,培养了我对课外活动的爱好。我越来越感觉到,围棋真是我生活中的好朋布。