下围棋作文
难得一个清闲的下午,我饶有兴趣地跟对弈了一盘围棋。
爷爷是一名围棋爱好者,平时最爱下棋,他的技术可不容小觑。而我也是一名业余五段的棋手,自认为水平不凡,所以,我就让爷爷先手。布局阶段,爷爷走得平稳保守,而我却不断在周边骚扰,试图入侵爷爷的地盘,而爷爷只是防守。
到了中盘,我以为形势大好,便随手落子,不料却走出了一着坏棋,爷爷便利用我的漏着牵制住我的棋子,而我因为布局时走得过于分散,导致不易防守,被爷爷压制住了。优势变成了劣势,我见局势不妙,便有些着急,不停地抓耳挠腮。爷爷的棋子包围了我的一块棋,我绞尽脑汁,为了保全大局,只能舍弃它们,局势对我非常的不利。当我想要投子认输时,忽然想起了曾经告诉我:遇见困境,不要轻言放弃,努力拼搏也许会有转机!我静静的思考了片刻,觉得说的对,在这种局势下,我只能放手一搏了。我又仔细观察一下棋盘,发现爷爷的棋有一处不明显的漏洞,于是我就趁机打入,爷爷又想包围我,我注视棋盘认真思考着,灵机一动,巧妙地釜底抽薪,占领了爷爷的一块地盘,局面被我扳回一城。在棋盘的一角处,我的棋子与爷爷的棋子展开了激烈的“对决”。现在,我和爷爷都丝毫不敢松懈,屏气凝神,小心翼翼地走着每一步棋。当爷爷快要入局的时候,我集中生智,在另一个角落找出了一着手经,爷爷的注意力被转移了,只顾着防守那块棋,我利用两块棋子的里应外合,成功的反杀了爷爷的棋子,局势瞬间被我扭转。虽然,在官子时爷爷也奋力争先,但大势已定,最终,我以五目的优势获得了胜利。
虽然,这只是普通的一盘棋,但我领悟了许多道理——在有优势时不能骄傲,在遭遇困境时也不能轻言放弃,要努力思考,去拼搏才能有转机,做到胜不骄,败不馁。学习和对弈一样,遇到难题要尽力去解决,要相信自己。正所谓“棋如人生,人生如棋”。