下围棋作文
围棋是一门底蕴深厚的文化艺术,至今已有数千年历史,虽然规则简单,却暗藏玄机。
早上,一起床,我就迫不及待地和老爸杀了局围棋。
开局时,我偏居一隅,跟战国末期的齐国人如出一辙。而老爸则在四周培育“势力”,有效占领了大片“土地”。
一段时间过去,我发现不对劲,急忙“攻取”老爸境内深处面积不小的几块飞地,想以此进攻以占领更多土地。可是很明显,此举恰似孟尝君联合韩魏隔宋鲁之地进攻楚国,虽胜犹败,不得尺寸之利——我的成果惨被老爸围而歼之。
我思量了一小会,不禁心中大惊,赶紧,“修筑工事”,加强防备并“高挂免战牌”以防接连失利。老爸见状,只好巩固“统治”,把棋子摆成盘根错节、首尾相顾之势,无漏洞可寻。
“该计算土地定胜负了!”老爸得意地说。
“不行——我看还有机会。”我一边谈,一边相中了他与我交界的四个边防战士所守之地。它们很早就被不知不觉地孤立了。只差两步,我就能轻而易举地吃掉它们了。
我深思熟虑后,走出重要一步,切断那四个战士的“粮道”,意欲模仿长平之战中的秦军。不料,老爸居然反包抄,打算干掉我这支“突击队”。我再次被突如其来的进攻打得一头雾水,一时心急,胡乱决定去增兵支援“前线”。哪知老爸竟调兵挡住退路,硬生生歼灭我的两员大将,只差一步我就可以偷袭成功!……真是“陪了夫人又折兵”,好伤心啊!
“收兵吧,停战停战!”我低声说道。
“那好——”老爸立即应允。
“既然如此,来算算地盘呗!”我心存侥幸,仍然期待能赢上一局。
“莫急,先交换棋子儿,方便计算”。一语未了,老爸已经将双方明显突出和凹陷的地盘按相关规则进行了棋子互换。然后我赶紧数了起来,生怕敌方乱数。不过结局还是预料中的,我方本轮战败,对方暂时领先一局。
……
围棋是一门高深的学问,非常类似于古代真实战场,玩起来回味无穷,令人津津乐道,实为我国五千年瑰宝中的不朽经典。