下围棋作文
在这五彩斑斓的大千世界中,人们的喜好各不相同,有人喜好读书,有人热爱作画;有人钟情吃喝,有人则以游逛大江南北为乐。而要说我最喜欢的,那当属下围棋了。
我自幼习棋,棋龄已是十年有余,围棋教给我的许多道理,是书中所学不到的,正如那句“切莫轻敌”,叫我吃了大苦头。
那是一个骄阳似火的下午,四段升五段的棋场上,我春风满面,信手落下一子。一览棋局,可见我黑方形势大好,盘面领先二十余目,黑龙在盘中恣意张扬,得意风光,反观那小小白蛇则畏畏缩缩,处处束手束脚,一副怂包之态,眼见我又通过“官子”收割了一波目数,我心中得意更甚,不由得跷起了二郞腿,欣赏着对手憋屈的表情,笑容愈发浓郁起来,心中渐渐竟失了谨慎,停止飞快的计算,哼着不着调的小曲,盘算起了该盘胜利乃至直接升段成功后,可能会得到的荣誉与奖励来。
这时,对手在一个毫不起眼的悄然落下一字,失去警觉性的我粗略一扫,没怎么重视,继续我行我素地建造着我的“大黑帝国”。却见对面那人眼中诡光一闪,又在那片“荒地再置一子。我循子望去,却大惊失色:只见我那看似坚不可摧的厚势竟被捅开一个小口,原本四通八达的黑龙在连续两手的冲撞下,竟被切了半边的出口,有被围攻之势。我心中警铃大作,忙纵龙转身逃窜,却被灵巧的白蛇左冲右撞,在看似杂乱无章的猛烈攻势下渐渐失去了阵脚,军心大乱,最终一时不察,被斩落龙头,困死于白腹中,此局,仓惶落败。
在这盘华丽开场又仓皇落幕的棋局中,我领悟了“切莫轻敌“这一道理。同样的棋局还有千千万万盘,我从中学到的理论价值是不可估量的。这些理论,如果用于人际交往的社会人文景观,也大有裨益。
而从棋中获取知识与道理的这一过程,正是我最为享受与喜欢的。