下围棋作文
一天晚上,我早早的把家庭作业写完了,闲着没事干,就想到了一个好主意——和爸爸下围棋。
围棋比赛开始了!经过一番猜先后,我执黑先行,爸爸执白。在布局的过程中我们旗鼓相当,难分输赢。到了中盘的时候,我们的数目稍微有一点点差距,可是不幸的事发生了。爸爸有一片棋看似坚固,其实漏洞百出。我早已想到了吃掉这片棋的方法了,心中暗自高兴。经过几回合的激烈斗争后,他的一片棋被我分割成了两块,当时我应该回头把那个角给吃净,可我却没有这么做,而是吃那块大棋了,正因为我这时不稳扎稳打,所以到后面我就频频吃亏。爸爸不想让这片棋被吃,所以就拼命向外跑。哈哈!这回爸爸可上当了!我的大部分“队伍”都在那边,爸爸的“大龙”被我逼得只有两条路,第一条路是调转“龙头”往自己“家”里跑。可能因为那儿有我的几个“兵”在那里,不管往哪儿跑,但是你错了,只要你“挖”一下就可以回家了。可能爸爸没有缕清思路,所以走了第二条。第二条路就是被迫走向我的队伍,我欣喜若狂。因为走了这条路,就意味着这条“大龙”被吃,就意味着这盘棋他要输。所以我高兴得一蹦三尺高!还沾沾自喜呢。然而不幸的事发生了!爸爸突然打吃了我这个子,我随手一应。爸爸又走了一手,我才恍然大悟,原来爸爸给我设了个大陷阱呀。因为我有一个致命的爱占小便宜的毛病,所以就很容易的掉进了陷阱里。当我要挽回损失的时候,为时已晚了。爸爸把我的“部队”都已经吃掉了。我迫不得已才认输。
这盘棋我输了,但是我在输中得到了深刻的教育!那就是:遇事要三思而后行,不要贪图眼前的便宜,以免因小失大!