暑假里,我和妈妈等十一人去了云南。
我们先去了昆明,在昆明,我们去了云南民族村,里面有许多少数民族村寨,我了解到了很多民族习俗,比如昆明大多数人是彝族人,彝族人把女的叫做阿诗玛,男的叫做阿黑哥,彝族最盛大的节日是火把节,可惜我们没有看到他们这盛大的节日;而大理大部分人都是白族人,他们结婚的时候有掐新娘的游戏,就是参加婚礼的亲戚朋友都会掐新娘,而且要使劲掐才好;云南有十八怪:草帽当锅盖;老太爬树比猴快;火车没有汽车快;四季服装同穿戴等等,很有意思。
第二天,我们去了石林,石林里的石头造型奇异,有个地方的石头像猫;他附近就有个“老鼠”和他遥遥相望,导游说这是猫和老鼠在谈恋爱;还有的石头像牙齿;像大象,大鹏展翅,骆驼;还有刀山火海......
我们去了大理和丽江,在大理我们在游船上游了洱海、还去了蝴蝶泉和崇圣寺三塔。我觉得丽江是最好玩的。我们先去了丽江古城,那个古城还是世界文化遗产呢。然后去了玉龙雪山,玉龙雪山以前是四季都有雪的,可是今年全球气温普遍偏高,所以夏天去已经看不到雪了。不过,玉龙雪山还是很漂亮的,那里的瀑布非常美,水蓝绿蓝绿的,非常清澈透底。
云南真的太漂亮了,这是一次愉快的旅行。