请允许时间流逝,化青丝为白发,淡化了余思,只留下回忆,再轻歌慢诵。它带走了,带走了我亲爱的姥爷。它抹杀了,抹杀了他的身体。可每当我凝望着脚下黑黑的土地,就仿佛看见,看见他的笑,他的忧伤。
请抛舍无用的泪水,含着前人的礼物——勇气,向理想奋斗吧!
时光倒回往日:姥爷的时间,真的不多了。
昨天,他明明还在向我微笑,今天,他便将药丸撒落一地了。也许是自知大限已临,他安静下来,似乎听见了他的演讲,在这世上做着最后的人生总结。可那终究还是病弱的机体无规则的喃喃罢。随后便合上他的眼脸,将眼睫毛调适到最佳位置。他好像消瘦了许多,卧在床上。最后一次起床,似乎是三个多月前的踉跄,伴随着几根肋骨的断裂。他却好像并不知道疼,像闻一多说的那样:“一只小鸟,从残冬的窗子里,望向宝蓝的穹窿”,渴望着下床,直到生命被画上无情的句号,他才得以从床上解脱。
当姥爷逝去时,我抬头望向天空,一只小鸟飞过。