古语有云:读万卷书行万里路。我们在学习之余也要多出去走走。行走之间我们既能去感受不同地域的风土人情,又能在行走中感悟人生。
那一年的暑假,我和我的朋友们一起去潮汕,来到了凤凰山脚下。山脚下,漫山遍野都是花草树木,美不胜收。仰望天空,山顶就像一根高耸入云的柱子。我的眼里满是激动,迫不及待想要登上山去将底下的风景尽收眼底。
开始爬了,刚开始的我就像是战斗机一样,雄赳赳,气昂昂地向山顶冲去,不一会儿就把其他小伙伴们甩了一大截。可当我爬到半山腰时,已经汗流浃背,累得气喘吁吁。此时的我早已没有了开始时的那股兴奋劲儿,心里也打起了退堂鼓:爬山一点儿都不好玩,我不爬了。这时,我的小伙伴们可能已经看出了我心中的怯意,对我说:“山上还有更美的风景等着我们呢,加油!”“你看,老奶奶老爷爷们都还在向上爬呢”我环顾四周,发现旁边的头发发白的老爷爷老奶奶们,还有五六岁的小朋友们,都还在继续往上爬。是啊,“做事怎可半途而废呢?”于是,我鼓起勇气,继续往上爬。
虽然,山越爬越陡,越爬越高,越爬越险,但是我没有再放弃,终于到达了山顶。眼前豁然开朗,一汪透亮的清泉在山顶,太阳照在那清泉上,如同一颗闪耀的宝石。俯视山下,高楼大厦成了一排排的“积木”,那飞奔的汽车成了一只只爬行的“小蚂蚁”。再看向远方,白云仿佛就在我们头顶飘荡,触手可及。忽然间,我理解了“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”