在路上,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
阳光灿烂,光影交错辉映。成长之路上,会有阴影,也会有光明。无论处境如何,不要退缩,不要畏惧,勇敢向前行走。相信吧,充满阳光的日子总会来临。
天,出奇的冷。弦月已高挂天穹,散出阵阵寒气。在路上,我踌躇着,一张皱巴巴的试卷被我的手摩挲着。衣服在刺骨的寒气面前薄如蝉翼,狂风肆无忌惮的狂笑着。
正值秋冬交际之节,秋风扫过树叶发出“沙沙”的声响,宛若少年愁苦的叹息和轻轻的啜泣。我呆立着,凝视着前方,人影在昏黄的灯光下被无限的拉长、拉长……
考前,父亲的话在我耳畔回荡,“相信自己,你可以的!”再回想那一个个月光如水的夜晚,一个个晨曦洒落的清晨,一个个艳阳高照的正午,父母殷殷的教诲和发黑的眼眶,还有同学鼓励的话语,朋友激励的眼神,老师茹苦的付出……我怎么能就这样辜负?
脑中,无数画面回荡,最后凝成了最坚定的回答,“我不能!”
小路上,我的目光渐渐明晰,我凝视着那密布苍穹的繁星,攥了攥拳头,大步向前走去。路旁,亮起了盞盞灯光……
一个少年在书桌旁奋笔疾书,窗外的夜空被点点星辰缀满。
一个午后,我微笑着漫步在小路,那青石板上早已布满裂痕,阳光透过树叶织成的细网,星星点点的洒落。手中的成绩单已成了付出的证明。
在一生的时光中,会有多少挫折串织?那些虽然历尽千帆却最终海阔天空的份份感念,那些纵然山穷水尽亦终究柳暗花明的阕阕故事,都会在心中,渐渐汇聚、渐渐沉淤成一条最美丽、最凝重、最隽永的道路。上面,留下了我们成长的足迹,任岁月流逝,心境变迁,永不会忘记,永远的珍惜。