在岁月的堤岸上慢慢行走,弯腰拾取,挑挑拣拣,寻找出有关于奶奶的星星点点的记忆。
从我有记忆起,奶奶便一直常伴在我左右。
上幼儿园时,奶奶总是会早起,我醒来前便把早餐为我备好。有时候我起早了,睡眼惺忪的,便瞧见奶奶在厨房中忙这忙那:一会儿看看牛奶热好了没有,一会儿瞧瞧包子蒸熟了没有,活像个不停转的陀螺。
奶奶见我起床后,嘴里总絮絮叨叨的催我洗漱,吃早餐。待我将一切准备好后,便会牵着我的手,走上那条每天都会经过的路。
奶奶的手谈不上细腻,相反,因为岁月的洗礼还显得有些粗糙。每当过马路时,她的手便握的更紧,似乎想把我整个人都包裹住。任奶奶牵着走的时候,我总喜欢抬起头来,细细的打量她:脸上生长的浅色的斑点,眼角延伸出的皱纹,鬓边泛白的青丝,依然倔强地挺立着的腰板
就是这样一个普通不过的形象,日复一日的,带我走过了一个又一个的街道,领我穿过了一条又一条的马路,最终到达目的地。
在奶奶的陪伴下,我度过了一段无比祥和又美好的岁月。很快,奶奶便离开我,回到家乡中去生活了。
尽管与奶奶相隔着几百公里,但我们的心还是紧连在一起的。
奶奶总能在十分合时机的时候将温暖传递给我。有时,当学习十分疲倦的时候,奶奶的电话便像“救世主”一般。我听着她的声音从手机中传来:“学习累不累呀?天气凉了,记得添上几件衣服”一声声关心,一句句慰藉,如同春风送暖,雪中送炭,不断安抚我因学习而引起的坏情绪。
陪我上学也好,电话送暖也罢,在成长过程中,奶奶从未缺席。