小的对候可能由于比别人早读一年的缘故,在一群比我高出半个头的孩子中,我总是缺乏自信。老师提问时,内心蠢蠢欲动,却不敢举起手,怕的是答错后同学们嘲笑的神情。这个问题一直困挠着我。
小学三年级时,妈妈给我报了个古筝培训班。第一次迈进那充满着优美音乐的屋子中,山涧泉鸣,似环佩铃响,就被那富含艺术情操的地方所吸引。指导老师是一位头发及腰的女老师,笑起来嘴角有两个小小的酒窝,将她的所有甜蜜都展现了出来,我一下子就喜欢上了那里,也喜欢上了古筝。
在老师的悉心教导下,我对古筝慢慢有所了解,也是我自信的心开始的地方。
可能因为一点点天赋外加平日里的长时间练习,我从一开始的蹒跚到了后来的老练,迅速考过了三级四级。当坐在教室的中央当示范时,我便抛下所有的缺陷,沉隐在音乐的海洋中,自信瞬间包围着我。
独自一人静坐在琴房中,那里属干我的快乐时光。绑上指甲,拂去弦上尘埃,轻拨,一朵朵音乐之花从指间绽放,沉浸在音乐的海洋中。弹《高山流水》,体会子期与管仲之间的知音情谊;弹《林冲夜奔》,体会林冲与妻子奔上梁山的艰难诀择;弹《战台风》,感受海边渔民不俱风雨,与台风做激烈斗争的精神……24根琴弦,每一根都包含不同的蕴意,食指一勾,勾起了对开元盛世的回忆,小指一提,提起了对亲人的思念,扫弦,激荡起对现实的抑郁不平之气……余音绕梁,三日不绝,沉浸在美妙的音乐之中,仿佛身临其境,找寻到了音乐的美,也找回了自信。
在音乐的陪伴下,一路走来,随着步入初二年,学业变得更加繁忙,可对音乐的热爱从未停止,音乐伴着我成长,不仅让我感受到了音乐的美,也让我悟到了成长的真谛。