我曾眺望过远方,我曾立下过少年的誓愿,我曾托风寄去远方的思念壮哉!何不曾共牵古文之手,在诗文化中行走。
大漠孤烟直,长河落日圆,好一派雄浑的塞外风光图!想必王维单车行走在这荒荒大漠中时,心中难免会有些怅然吧!想必在这孤身的行途中,王维不乏也会有些归宿感吧!我走着,走在这大漠中,领略王维的怅然与归宿感
白头搔更短,浑欲不胜簪,这是何等的愁啊!看着铜镜前的影像,摇头叹息,叹息摇头,此谓何人?曰杜甫。目睹国家从繁荣昌盛走向沧桑灭亡,而无挽回之力。悲哉!只能以泪洗面,痛以只身我看着,看着铜镜前的他,愁容满面,皱纹布脸,我感受到了杜甫的愁伤与无奈。
海内存知己,天涯若比邻,想必只有王勃能一扫别离的所有忧伤,以别离来激励知己了。分别即临,王勃笑容满面,取除千古别离之痛,以笑容来送友人,以祝福来别知己我看着,看着王勃挥手的背影,如此形单影只,想来也只有王勃的坚强对得起这份友谊了。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,在经历了百战之后,你们啊,从不妥协!壮哉!没有你们的敢拼敢舍,爱国忠君,何来国家的繁荣与昌盛,何来平民的和谐与幸福。我走着,走在这战场中,闻着刺鼻的血腥味,竟也掺杂着淡淡的思乡情怀!是啊,百战穿金甲需要的是耐力,而耐力依托时间,乡愁却耐不住这蹉跎。我走着,走着,想着他们何时破楼兰,何时归家看妻母。
在这诗文化中,有黑暗,却不乏光亮。我愿在这诗文化的海洋中,取一桨、一船,荡漾在这美妙、神奇、丰富的诗海洋中。