诗歌作文
有人说,诗歌是文学的最高形式。这些字字玑珠的清词好工中,激荡着是诗人们天才的灵感和奔放的情思。读诗歌,我们可以穿越时空的局限,真切地触摸到那一颗颗跳跃的心灵。
忠贞爱国心
“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”,高贵的出身让他认定自己的责任,“入则与王图议国事,出则接遇宾客,应对诸侯”,肩负重任,他兢兢业业,竭忠尽智,以事其君,怎奈何稀世才华为小人所妒,上官大夫的谗言让王怒而疏之。眼睁睁看着君主被张仪所欺,为郑袖所惑,看着故国一日日为秦所噬以趋灭亡,却无能为力,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,拳拳爱国爱民心让屈原力谏新王,却因此遭贬至蛮荒,无奈、悲痛、怨愤、忠贞的心灵受不了“信而见疑,忠而被谤”的冤屈,忍受不了空有满腹才华却只能旁观国危民困的痛苦。他高叹一声“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒!”一颗爱国心最后无奈的悲吟。怀石一跳,留予后世万代景仰。读其诗,分明看到一颗不愿停息的赤诚心。
放浪洒脱心
杜甫称他“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,他天真自负,刚愎任用便得意唱道:“我辈岂是蓬蒿人”。哪怕为御用文人,仍能无拘无束,发无端之想,即兴写出“云想衣裳花想容”这样传世名句,当世俗羁绊了洒脱的心,他决然抛却“御用文人”的金幌,依然狂放“天生我材必有用,千金散尽还复来!”面对仕途的失意,理想的落空,他并不在痛苦中留连。而是纵情山水,斗酒诗百篇,坚信“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,读其诗,一颗傲视世俗放浪洒脱的心跃然眼前。
失意悲苦心
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”这样诗意的文字,这样真诚的期望,这样温情的表白,却来自一颗忧愁悲痛的心灵。海子亲感现实的黑暗,柔软的心遍布伤痕。执着于对美好光明的追求,留下温暖的梦想,在冰冷钢轨中却痛苦短暂的人生。读其诗,仿佛感受得到一颗失意悲苦的心寻觅温暖的热度。
读着诗章,细细感受着遥远的脉搏和心跳,体会到那些美丽的情感,从那些诚挚的心灵中汲取养分,坚定我自己的信念和梦想。
诗歌作文 篇4
幽静处,心在那里踌躇
想了很多,
也感叹很多。
多想跃动手指,
把滚动的思绪
一股脑儿全倒出来,
快速地输入到电脑中。
可是,
当手指触到健盘时,
却又停住了,
不知心儿在想什么。
远处,
阳光妖娆,
袅袅的清风缭绕在静静的一隅,
绿荫下,
山野的静远诱惑着沉吟的心事。
我用礼貌的双手,
把风儿挽留,
用馨香的野花,
邀鸟儿留步。
丽日清风,四野无语。
绿荫遮罩沉步。
幽静处,
心,
在那里踌躇。