诗歌作文
“嘘——”信步在校园的我忽然噤声。“怎么?”同伴问。“你听,你闻,你瞧……”我神秘地说。“切!”同伴嗤笑道。“这都是大地的诗歌!”我正色道。“哈哈……”同伴笑得更开心了。
不信?你听。你听那早起晨练的鸟儿,在你没睡醒时就开始吊嗓子,唱着古怪又动听的歌,明明远远的就确定了旋律的源头,是这个树,走近了又觉那天籁之音是从另一边传来,便又循声寻去,也是徒劳,那就站这吧。朝阳丝丝缕缕,尽是暖意的曲调儿,还伴有习风拂来,携着恰到好处的泛音,更别说配上这悦耳的调儿,一声声一阵阵,可仔细听着了,那调儿褪去了喧嚷,抛下了聒噪,迎着新阳,像迎着希望。大地的诗歌,是鸟儿奏起的希望之歌。
不信?你闻,你闻那缀满了铁栅栏的小花,那暗暗涌动清香,氤氲着甜美又清凉的味道,凑近花骨朵嗅一嗅,并不怎么芳香,但你渐渐远离了,那香气却纷纷扰扰扣入你的鼻腔,在炎热的午后,待回味过来时,贪婪地猛吸一大口,却怎都不复那一刹的芳华。这时,你一举头,定能闻到满树绿叶的幽谧啊,细如抽丝,浅若无物,但是实实在在有的,你只敢小心翼翼地轻嗅浅吐,巴望着将他人的一份也盈入心筐,但终不愿亵渎了这淡雅的美,这会儿你才有点明白了那气儿中蕴着的歌吧。大地的诗歌,是花叶酝酿的内敛之歌。
不信?你瞧,你瞧那在西方跳跃的小火苗,那黯淡本无生机的夕日,生生夺了几分非凡的色彩。你一定要说这“夕阳无限好,只是近黄昏”罢,可我偏不。你小心瞧好了,我挪着步,那在山的夕日,何不是顽强地从树隙中挤出光让我看到,他那么努力执著地闪烁着,分明已沦落至绝境的他何言放弃,你盯仔细着那浮动在花隙叶间的金星,难道不是他最后燃烧自我释放光芒的火星吗?何况我们还小,绝不至绝望之境,即使有失败,但又怎能被打倒?你且望着那斜阳吧,那明明疲乏却仍固执撑着一片天的夕日,隐隐约约有一股热流涌进眼眶,你心中也才终于明白那淌过的歌谣罢。大地的诗歌,是落日独演的执著之歌。
小伙伴啊,切莫小觑了大地的诗歌呀,它给予我希望,教会我内敛,告诉我执著。我爱大地的诗歌,不仅爱他的教诲,更爱他周而复始日日在唱。