家风的作文
还记得上小学时的一件小事。那天放学回家,我和几个好伙伴一起往家走,走到村头一户人家时,看到他家的樱桃树下落了有十几个樱桃,我们便高兴地捡了起来,她们几个当场都吃了,说有点酸,但可以吃了,我舍不得吃完,就留了几个拿回了家准备给父母尝尝。父亲从地干活回来,一脸疲惫,看到了桌子上的几个樱桃,立刻质问从哪儿拿的,我吓坏了,战战兢兢地说在人家树下拾的,父亲立刻发火了:别人家的东西,怎能随便拿?太没出息了!然后拉着我拿着那几颗樱桃去了那户人家,说明情况后,人家不但没生气,还从树上又摘了些新鲜的樱桃给我,担父亲说什么也不要,我也只好眼巴巴地看着那些鲜红的樱桃吞口水。
回去的路上,父亲说:记住:任何时候,不是自己的东西,永远不要伸手拿。这句话一直影响到我现在的生活。任何家长或学生送给我的任何礼物,我都不会收,不管是几百元的礼品还是两块钱的平安果。我廉洁从教20年,是得益于良好的家风熏陶。
我们要建立并遵守好良好的家风家训并把它传承下去,在良好的家风中成长是幸福的,愿我们和我们的孩子都是这样幸福地成长。