古人云:“百善孝为先”,我们生在这个非常重视孝道的中国,也应该有所为!
父母时刻叮嘱我和姐姐要铭记“孔融让梨”这个成语告诉我们的道理,所以我们不论有什么好东西,都先想着爷爷奶奶爸爸妈妈,绝不会自私自利,因为只为自己着想的人是渺小的。
作为父母,爸爸妈妈也起到了带头作用:爸爸经常对爷爷奶奶嘘寒问暖,妈妈帮爷爷批发货物,帮忙看小卖部,和奶奶经常在一起做十字绣……在他们的熏陶下,我和姐姐也成为了孝顺长辈,尊敬师长的好孩子。在家里,我经常协助父母做一些力所能及的家务活,帮妈妈打扫卫生、收拾房间、擦桌子、洗碗、扫地、拖地,样样都行;帮爸爸沏茶,拿拖鞋,或是帮他捶背捏肩;周末写完作业后,我和姐姐也会跟着爷爷一起上山干活,和奶奶一起去公园散步。在学校,我见到老师会主动问好,主动帮值日生打扫卫生。我在知识的海洋里尽情遨游,除了必须掌握的课本知识,我还读了四大名著,国内外经典!
爸爸时常教育我不能和同学攀比,所以我从不比吃比穿比用。爷爷讲他们那时的穷苦年代时,我真的感动不已。我觉得我们更应该珍惜现在的幸福生活,我们要孝老爱亲,铭记父母的悉心教诲和老师们的言传身教,珍惜当下,砥砺前行!