家风的作文
俗话说“没有规矩不成方圆”,国有国法,校有校规,家有家风。在我们家,也有家风,那就是勤劳。
记得从我懂事起,爷爷就总是这样对我说:“要做一个勤劳的人,只有靠自己的双手才能丰衣足食。”爷爷不单单是这样教育我们的,他自己就是这样做的。
爷爷已经七十左右了,因为年轻时干重活,落下了许多的老毛病,时不时就会这儿痛那儿痛,爸爸妈妈总是劝他在家好好待着,别总是干这干那。可是爷爷总是闲不住,前几年在一条小河边种了一块菜地,就这样,他每天早上六点就起床了,早饭不吃先去菜地一趟,下午还得去一趟,有时等到吃晚饭还见不到他回来,直到爸爸去菜地叫他。记得台风来的那一次,河水把菜地给淹了,爷爷辛辛苦苦种的菜全毁了,让他整整心痛了好几天。这下就更忙碌了,他又是排水,又是翻地,又是买菜种,又是播种,每天都是粘了一身泥的回来。大家都劝他别太辛苦,可是爷爷却说:“没事的,别看我年纪大了,劳动劳动生活才更充实。”爷爷的言行时时刻刻地影响着我,让我在学习上不敢松懈,在生活上,也时刻牢记“勤劳”二字。
家,如果没有家风,就像鸟没了翅膀,鱼没了尾巴,所以我会严守我家的家风,并把它传承下去。