家风的作文
在这个月里,我认识了一个新名词——“家风”。
最近,我在电脑中看到了一个有趣的话题:自己家的家风是什么?在被接受采访的叔叔阿姨们说:家风是能影响家庭成员的精神、品德及行为的传统风尚和德行传承,通俗来说是一个家庭的风气,包括为人处世,待人接物业等内容。
现在,我与大家聊一聊我家的家风。
首先,在勤勤恳垦方面,我的大伯是一个很好的例子。我的大伯是一位农民,他不管刮风不是下雨,都要云田地里云干农活,他勤勤恳恳从不叫苦叫累;其次,在待人有礼貌方面我跟爸爸学,我爸爸是一名会计,每次与同事打电话时总会很有礼貌的说:“您好!”,与朋友相处过程中,也总是说:吃亏是福。还有在阳光心态方面,奶奶是我学习的榜样,虽然她一天学都没上过,但是不管遇到什么事情,总会用阳光的心态来面对。
家庭是最好的学校,父母是最好的老师。家风正,则“社风”正。春节期间,央视发起了“家风”话题的采访,有点类似于“你幸福吗”,引发了公众的关注与热议。不论是传统的仁义礼智信,还是幽默的“妻管严”,每个家庭都用善意与正直影响着下一代。家风是充满正能量的,我为有这样的家风而自豪。