小时候的我很贪嘴,每次见了姥姥家养的母鸡总是两眼放光,不是想从鸡窝里掏几个鸡蛋,就是想趁姥姥、姥爷不注意时抓来一只鸡,把毛拔光了烤着吃。
每当这时,姥姥便轻拍我的头,慈爱地笑笑:又嘴馋了?走,我带你去拿两个鸡蛋。于是,年幼的我便兴高采烈地拉着姥姥的衣襟,催她快些走。
记忆中我最爱吃的是姥姥蒸的鸡蛋羹。每次她在厨房里蒸蛋,我都站在门口,吮着手指头,呆呆地望着。姥姥先是把蛋打在一个搪瓷碗里,用筷子搅拌几下再撒上几粒葱花,然后就放进锅里蒸。等出锅时,再浇上几滴香油,淋上一勺醋,顿时香味四溢。我拿起勺子挖一勺,放进嘴里,鸡蛋羹香醇、细腻,香油与醋结合,又增添了几分酸爽,再加上那几粒葱花,提味效果更加明显。不一会,一碗金灿灿的鸡蛋羹就全吞进我肚子里去了。姥姥总是在一旁笑着问我:吃饱了吗?我点点头,嘴中还回味着鸡蛋羹残留的香味。
我还很爱吃肉。小时候最喜欢的一件事,就是让姥爷骑上三轮车,带着我和姥姥一起去逛菜市场。那时我总是坐在三轮车的后座椅上,靠着姥爷的背,东瞅瞅西看看。只要看到有卖肉的小店,就大声嚷嚷,吵着要吃排骨。于是疼爱我的姥姥,便精心挑选上好的排骨,回到家中熬汤给我喝。
排骨汤是姥姥的拿手好菜。她先将排骨倒入锅中炖得烂糊糊的,再加上酱油、味精等许多调味料,最后配上土豆、冬瓜,然后就边等着开锅,边在旁边看我玩耍。我犹记得她眼神中对我的专注与慈爱,时不时还替我理理额前的碎发,然后轻声告诫我玩的时候要注意安全。只是那时的我太小,只顾看着排骨汤在锅里咕嘟嘟地冒泡,急着提醒姥姥赶快关火。于是她溺爱地笑笑,连忙给我盛汤。心急的我总是等不及汤舀进碗里,就拿起筷子夹一块排骨,狠狠一咬又香又嫩,唇齿留香。只不过很快我便流下眼泪刚出锅的排骨实在是烫得厉害。姥姥在旁边看着,眼睛笑得弯成了一瓣月牙。
现在,面对白发苍苍的姥姥和姥爷,我终于明白了时间不等人,而我也只能在回忆中回味往昔美好惬意的情景了。