我的小情怀800字作文
打从我出生起,音乐便自然地流入了我的生活。
妈妈喜欢听歌,尤其是一首名为《少女的祈祷》的歌。妈妈说,歌中描述的正是她理想中的女孩形象,她希望我能与歌中女子有几分相似。所以,每到晚上,我就躺在妈妈的臂弯中,听到她哼唱这首歌。妈妈说,这时的我,格外安静。
爸爸则一直秉着“巾帼不让须眉”的理念。认为虽为女孩,却应如花木兰般坚强、勇敢。所以在早上,常能听到爸爸边吟诵着《木兰诗》,边叫我起床。有时兴致来了,还会加上几个小调调,转化成歌谣唱起来,有开心版的,阳光版的,严肃版的……
上了小学,最开心的莫过于上音乐课啦!一二年级教的是些通俗易懂的儿歌,像什么“一二三四五,上山打老虎”,也是可爱的紧。后来,随着学龄的增加,也渐渐教起了既流行又有营养的歌。我记忆最深的是一首叫《明天,你好》的歌,很励志,歌手借着音乐,鼓励了那些处于迷茫中的人们,不要惧怕当下的不如意,要勇敢,努力的去生活。歌词很简朴,如“每一次哭,又笑着奔跑,一边失去,一边在寻找”,对于正处于学习时期的我们,感触的最多的就是考试后,即使失利了,也要向前看,每一个明天都会比今天更美好。进入初中,课程渐渐增多,功课复杂,课后训练,辅导班成了生活中的常客。
下课后,最常见的就是写题,补觉。课桌下的篮球泄了气,桌肚里的毽子落了灰,同学间的话题变成了“昨天你写作业到几点”,生活逐渐沉重起来。就在这时,音乐老师教给了我们《渴望春天》。顿时,我们仿佛被带到小河旁,看紫罗兰开放;穿越到冬天,在雪地上,在灯下,用纸牌盖小屋,乘雪橇去旅行;听小鸟歌唱,盼春天来临……心中豁然开朗,到下堂课时,我们早已精神百倍。
我的音乐情怀,不高端,不大气,不上档次,它是藏在妈妈的希望里,爸爸的大爱里,躲在老师的指引里,深深地长在我心上。