我的小情怀800字作文
清风拂过,花瓣飘落,这是春在上演最后的华丽谢幕
江湾城路上铺满了粉色的花瓣,绿化市容局宣布落花不扫,未尝不饱含着落花情坏。
落花情怀源于落花。与繁花枝头的绚烂美丽相比,落花满地则多了份沉静之美。可能是由于落花其本身更容易引起人们的无限遐想和心灵的感悟吧。
现代社会生活节奏飞快,人们忙碌在高楼之间,马不停歇。他们需要落花情怀使内心沉静。我想,市容局必定是考虑的了这点。
宋朝才女李清照一生不离梅花。梅花凋零她定是见过的。尽管已经零落成泥碾作尘,却依旧芳香如故。如此沉静之景,李清照自然是喜欢的。江湾城路上的晚樱也是如李清照笔下的梅花一样的美丽动人。但其实落花留住的不仅仅是春天,更是人们的心灵。
日本的樱花祭便有着异曲同工之妙。日本人喜欢赏樱,他们偏爱暮春的晚樱,独爱微风拂过的落英缤纷之景。这与他们的武士道精神是密不可分的。就如同中国常说的落叶归根一般,人们可以从落樱中找到自己的归宿,可以同花瓣一起,回忆樱花的绚丽,落花的凄美,以及感受生命的百态。
落花情怀不是物质的,而是精神上的缓冲剂。虽然中国并无日本的习俗,但人们却依旧驻足欣赏,赏樱拍照。这便足以证明落花情怀是人们骨子里自带的,是心灵感受自然之美的渴望。
700米的樱花道,粉白相间的晚樱景观,让人们在感叹自然的同时也感叹人生的百味。这种落花情怀虽不是大喜大悲,却足以感受心灵的宁静,使骚动的城市渐渐归于平静和诗意的美好由此观之,落花不扫又何尝不是一个善举呢?
大概是因为生活在社会之中,所以每个人或多或少都会有一些世故,真正可以做到不以物喜不以己悲的人寥寥无几。所以不妨去找找可以留得住春天的地方,脚踩花瓣,沐浴阳光,感受清风中夹杂的淡淡花香,让落花情怀暂居思维的主导,难得地感性一回,诗意一回。
不要因错过了花期而感到紧张和惋惜,要相信越是美好的东西越是被留在后头。每个人都有一颗渴望感受自然的心,也无疑都有一个落花不扫的落花情怀。