因为语文,我感到了古人的情感,在初三之前,我一直认为古诗是枯燥无味的,也许只是作者心里不舒服发泄出来的情感,但上了初三之后,我改变了对它的态度。又是一天,红色的日光从外面撒了进来,现在是下午的第二节课,我靠在墙上像一坨软泥,我低头、抬头完全没有把课放在心上,“喂,干什么呢?快点听课”组长低声地吼着我抬起身,此时李老师在讲破阵子,“唉,又是古诗”我心里想着,无可奈何,只可听从几句,可这几句,提前了我的兴趣。
我仔细端详着它,“嗯,爱国诗,”我嘴里念叨着,心却确进了诗中。
我听着课,一句一句,场景却不断浮现;一位老爷爷回到家中,因事不顺为目灌了个烂醉,时间已是夜晚,他忽地想起什么,挑着灯,找到了他的利剑,嘿,这首诗有点意思唉!又想,虽是这样说,但受下还不能停下笔记的步伐,“有人能说一下这句话的意境嘛?”李老师笑着说道,我刚反应过来,课又被强管,我被迫进入了下一句诗!又来到了梦中,数十年前,一幅不大不小的版图从面前展开来,将士们吃着烤熟的肉食,酣畅淋漓,让人感到几分爽快,将士们站的整整齐齐,将士们在点兵,又到了说意境的时候,我的手像闪电一样射了出去,又不到我,又只得靠重新来过。
“彭,塌”,箭声把我拍醒,箭射快如雨,快速飞奔的马就像飞一样弹了出来,我目瞪口呆, 并出火花,马腾空跃起,大旗在空中狂舞盾牌犹如太阳闪烁,我 间牵起了手,正巧到了回答问题的时间,我弹射而起,说的许多但总结就是:雄心壮志。
一切的一切在眼前消失,只留下一个老人,一把锃亮的剑和一个快要燃尽的煤灯,在老人胸前,在老人握着剑,随时都要出鞘的样子,眼角却不争气的泪水一点一点地落下,我突然地惊醒发现课已经结束了,我跑去了水房,洗了一遍,又一遍,却发现眼角的眼泪一滴一滴一滴流出,那时我才懂得古诗并不是无味,而需要你去细品,一点一滴,品出的不但有着心,更有着古人的情,一扇大门对我打开,那是黄黑的----古诗的颜色,不要停下来啊。
在古诗中,我悟道了许多,但没有语文将我领进书墨的海洋,我可无法与它相会了,谢谢你“语文”