我的小情怀800字作文
你的一生穷困潦倒,饱受屈辱。但你却始终为祖国,为人民忧虑一生,歌唱一生,我被你这种忧国忧民的情怀所感动。
望岳
打开诗书,伴随着一缕缕墨香,口中轻吟着你的《望岳》,被那美好的景观所吸引,我仿佛置身于泰山之上。那时的你年少轻狂,满腹经纶,身着白袍,双手背于身后,一身清贵之气,傲立于泰山之巅。风从你的身边呼啸而过,腰上的飘带也舞动起来。“会当凌绝顶,一览众山小”,这次科举考试的落榜并未给你太大的打击,你还年轻,雄心壮志犹在,“致君尧舜上,再使风俗淳”便是你的梦想。此时,夕阳西下,洒红一片大地,你的眉头紧皱,凝视着远方,是在看那成群的归鸟吗?不,不是的,你的目光早已洞穿时代,眺望着未来,想象着那在你辅佐之下的唐朝盛世!
石壕吏
品完《望岳》,我又翻开了《石壕吏》,我仿佛置身于那战乱的年代。那时正值“安史之乱”,唐军全线崩溃,哀鸿遍野,民不聊生。被谪贬的你投宿于石壕村,看到官吏抓丁充军这一情景。“吏呼一何怒,妇啼一何苦!”“老妪力虽衰,犹得备晨炊”。看着这兵役的苛酷,看着这老妇被抓走的凄惨,看着这破败的河山,你在一旁却无能为力,唯有心痛,心痛,心痛;唯有写诗来控诉这战争的罪恶;唯有写诗来记录百姓的痛苦;唯有写诗来抒发满腔的悲愤。你愁苦的面容是这忧国忧民的情怀的写照。
茅屋为秋风所破歌
从《石壕吏》的悲愤中拔出来,我又沉浸在了你的《茅屋为秋风所破歌》中。秋风怒号,风卷起屋上的茅草飘到了小河对面,你从屋中走出,看着茅草被小孩们抱走,你无可奈何的叹气。下雨了,我到你的屋中避雨,雨水从缝隙中渗下来,打湿了床头。看这破落的小屋,可想你晚景凄凉。你跟我说,自从战乱以来,睡眠时间很少,长夜漫漫,屋漏床湿,根本挨不到天亮。说到此处你大呼到:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”这便是你的愿望,愿天下百姓都过上好生活。“吾庐独破受冻死亦足!”你在这一声慨叹之下沉寂下来……
你便是被敬仰称颂的杜甫,你的诗歌是你一生的写照,我为你那忧国忧民的情怀而感动。