我的小情怀800字作文
推开窗户,有浅浅的阳光洒进来,随之而来的还有温热的,夹杂着淡淡泥土与青草香味的风。
春天的一切都是懒洋洋的,那么宁静、美好。教室里那个靠窗的座位,便是我的。我是最近一次座位大调整时移过来的,虽是最角落的位置,但我没有丝毫抱怨,反而十分满意。不是因为天高皇帝远可以无所顾忌地搞小动作,也不是为了掌握窗户的绝对控制权,只因窗外两栋教学楼间夹着的那一小片园林。推开窗户,便可看到园子正中间的那棵松树,我不清楚它在此度过了多少个春秋,但它傲然立于花花草草之间,俨然是园中老大。正值三月,园子里最引人注目的莫过于那几棵桃树。桃树是我上高中不久后栽的,开始时只是几个木桩,上面长着难看的枝杈,死气沉沉。我以为它们没有什么活路,不料它们用满身的花朵向我展示了活力。再次相遇,是初春不久,穿过教学楼,撞入眼帘的便是一大片的粉红。我一下子愣住了,好一会儿才回过神来,赶忙掏出手机大拍特拍,只恨自己没带像素高的相机。那个午后,欣喜溢满了心间。
占据了靠窗的风水宝地,我有更多的机会仔细欣赏它。清晨,金色的阳光照在它身上,伴着带有凉意的微风,空气中满是淡淡的香甜;中午,它换上了炫丽的金装,说不出的华贵;傍晚,它沐浴着落日的余晖,如处子般娇羞。我喜欢一个人静静地欣赏窗外那绝美的画卷。下午两节语文课,老师安排我们写作文,同学们埋头奋笔疾书,我一点不急。轻轻推开窗户,与对面的桃树相视一笑。懒懒的阳光配上懒懒的空气,暖暖的午后,一个人静静地享受这份暖暖的安逸。各种不知名的鸟儿,从这根树枝蹦到那根树枝,在这难得的春光中嬉戏。桃树旁站着两个女生,一个轻轻地摇了一下桃树,粉色的花瓣如雨般落下。她们站在花雨中,任由头上衣上落满花瓣……我闭上眼睛,耳边传来阵阵虫声,恍惚回到了儿时的家。那时,楼下一大片野草,春夏之际的晚上,总会有此起彼伏的虫鸣。可后来,杂草被除掉,空地上铺上了水泥,再也没有那悦耳的虫声伴我安然入睡,我总感觉少了些什么。是什么呢?我想,或许是一种中国式的情怀——那种浪漫的天人合一式的情怀。而今大多数学生的眼里只有望不到尽头的题海,早已没有了那种敏感。我知道,其实每个人的骨子里都是文艺的,只是有的时候现实使得那份文艺感不得不沉睡。赏花论花,我所要的只是恪守宁静。正如袁枚所言,“二月春归风雨天,碧桃花下感流年。
残红尚有三千树,不及初开一朵鲜。”恪守宁静,我发现了心灵中的另一处风景。