我的小情怀800字作文
我第一次正式和音乐见面,是我读小学一年级的那个夏天。
那时妈妈告诉我,学钢琴可以培养优雅的气质。于是便把六岁的我塞进了钢琴班。那时候我对音乐的印象就只有:哆——一二三四,啦,——一二三四。钢琴班的日子是枯燥的,那蝌蚪一样的音符,单调的黑白琴键,时而严肃时而温和的钢琴老师,让我的新鲜感很快消失了。
我常与老师玩“躲猫猫”游戏,老师一来,我假装就认真练习。老师一走,我就开始走神、发呆甚至玩耍了。就这样玩着坚持学习了三年钢琴。
后来,妈妈发现我喜欢唱歌,便送我去参加了声乐班和合唱团。声乐班总是以“咪咪咪嘛嘛嘛”的练声开头,再以“我把谱子给你,再回去练一下”收尾。合唱团则有趣的多,老师指挥时表情丰富,我们便无拘无束唱得欢快。最有趣的是简谱视唱时,老师点人听音认音,那是肾上腺素飙升的感觉。随时会有笑场和被笑的可能,不过没关系,老师和我们一样哈哈大笑,我们也就不紧张了。我们还故意笑得夸张,笑得前俯后仰,课堂便格外轻松自由起来。
最怀念的是在高声部和朋友互相听对方音量的时候,谁声音稍微突出了,老师会微笑着用眼神示意,对方就会轻扯你的衣角。然后视唱者会心领神会地把声音低下来。通过这样的练习,我发现我的耳朵终于被唤醒了,能听懂音乐的高低起伏了。
上初中了,我的培训班活动也就中断了。但我聆听音乐的热情空前高涨。特别是在心情烦躁的时候,听一首小曲,心绪便由波涛汹涌的大河缓缓流入平静的湖泊。
我听的音乐从早期的民谣古风到现在的乡村、流行音乐,听得一首入心入肺的乐曲,便反复单曲循环一个星期,不仅身心得以放松,也一次又一次被鬼才的编曲和歌词震撼。我发现,我的心灵,终于被音乐唤醒了。
通过乐曲和歌词,我似乎遇见了一些美妙的灵魂,心中的噪声渐渐被悠扬的歌声取代。情感真实的泰勒,梦幻的克莱尔,声音极具穿透性的洛德。歌德曾说:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”我发现,听音乐亦是。
音乐对于我,不只是一些音符,它记录着我的成长,是我童年的专属印记。它们为为我的人生积攒了艺术底蕴。
音乐,抚慰着我的青春年华,成了我心灵的伴侣,将来也会贯穿我的一生。
我想,这就是属于我自己的一点音乐情怀吧。