我的小情怀800字作文
一个秋日的黄昏,一曲《琵琶行》浸润了我的心扉,我果断地将它收藏,并开始了单曲循环。
琵琶清脆的声音慢慢在我耳边弹开来,似一滴夜露,落在碧潭里,泛起点点涟漪。伴着那清脆的响声,我似乎也飘到了那个秋夜,那个浔阳江头。
江上几只轻舟在缓缓荡漾,时不时会有一些枫叶落在水面。其中一只舟上,坐着一位抱着琵琶,半遮着面的女子。她手抚琵琶,缓缓地,低头弹了起来。我听出,女子先是弹了一首《霓裳羽衣曲》、再又弹了一段《六幺》。
女子琴艺高超,弹出来的弦音,大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
琴弦上冒出一个又一个的音符,在我的脑海里浮现出一串又一串的画面。想起这个琵琶女,本是京城负有盛名的歌女。
只可惜,她把一生托付给了一个重利轻情的商人,那种望月长叹的孤独凄惨,都从琵琶声中一点一点渗出来,痛彻了我的心扉!又想起那位名叫张幼仪的女子。当徐志摩毅然决然地离去,将她一个传统的小女子扔在国外,她的心里又是如何?会不会也和琵琶女一样?不,张幼仪在与徐志摩离婚后,想过轻生,但在最后,她明白了,要想赢得别人的尊重,只有自己尊重自己,独立自强。
她就像一只破茧而出的蝶:她做德文老师;她经营服装公司,担任总经理;她接办女子商业储蓄银行,成为副总裁。她从一个封建思想的小女人,蜕变成了有主见,有主张的女强人,在男人涉足的金融界,她做的有声有色,大获成功。
我想,这两个女子,一个可能成为怨妇,一辈子生活在仇恨与抱怨里,抑郁而终。另一个却选择放下,用宽容和爱,谱写出了自己的碧海蓝天。
其实,我们未来想要怎样,想要过怎样的生活,也一样取决于自己的心态,自己的情怀。这便是音乐的魔力,它带给我们的不仅是喜怒哀乐,还是对人生的思考和感悟。