我的小情怀800字作文
珠穆朗玛,巍峨挺立,圣洁而崇高。人们记住了英国登山家罗伯特一句掷地有声的“因为山在那里”,记住了“藏族队”集体登临14座八千米山峰的传奇往事,更记住了希拉里登顶时克制私欲,彰显出的雪山般的情怀。
犹记得希拉里逝世时,新西兰举国悼念。所悼者不仅在于登临珠峰的伟业,更在于他一生淡泊名利的高尚品德。那是如冰雪般纯洁的心灵,是如山般伟岸的人格,那即是雪山般的情怀。
壁立千仞,无欲则刚。大凡争强好胜,数数然追名逐利者,有几人能不被时间的波涛冲洗得了无痕迹?拼搏不止并不难,难的是在义与利的抉择关口停下自己的步伐。面对自己曾苦心追逐的成功,面对一去将不返的机遇,谁能在义与利的天平上依然撤去关乎名利的砝码?只有情怀如雪山的君子,才能恪守住道义。以失去的利禄功名,换取人生千古的无悔。
在攀登人生的最高峰中,一段段往事为我们留下一个个伟岸的背影:历尽千辛万苦助齐桓公即位的鲍叔牙,将相位让给了贤才管仲;吴国的始祖太伯,为了将王位让给贤能的弟弟千里远遁,断发文身;东汉末年割据徐州的陶谦,屡次欲将自己的土地、军队让与刘备。相位也好,王位也罢,更多的是无数不择手段丧尽天良的谋夺。而这些高风亮节的礼让令一切利欲熏心者相形见绌。鲍叔、太伯、陶谦,是他们成就了齐侯首霸,凤鸣歧周和刘备的枭雄霸业。而当一切宏图伟业风流人物都归于沉寂后,他们雪山般的情怀却依然被人们传颂。名利终究会灰飞烟灭,只有崇高的道德才能照耀永恒。
追寻一方高远的净土,在此刻似乎不那么容易。据称珠峰早已受到人类活动的污染,那我们心灵高地又如何纯净?某知名文学奖项评审中,道貌岸然的官员们八仙过海各显神通,搅得铜臭熏天;各种争先争优评比中,面子工程和群众演员早已数见不鲜;象牙塔中的钻之弥坚,充斥着剪刀加糨糊式的批量生产。难道真是因为全球变暖,雪山情怀也将消融殆尽吗?呜呼哀哉!请留下一片高洁的净土吧,莫让我们的精神家园漂泊无依!
雪峰巍巍,千里冰洁。映一缕孤光,照我表里澄澈。仰止行止,铸我情怀如雪山。