我的小情怀800字作文
没有现代都市人的物质神往,没有花前月下的青春情怀,没有80年代的另类个性,唯有的是对历史的一种追溯,对古典的一种情怀。
倘若生于古代,我愿自己是一名才女。琴棋书画,诗词歌赋样样精通。既然生于现代,只有自欣自赏,捧一卷诗书,呷一口清茶,口齿留香。
喜欢李太白,因为他的世界里有一轮明月,他的月下有一壶酒,他的酒里有一首诗,他的诗里有一个世界。他便是诗仙,他举杯邀明月。他低头思故乡。他有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的壮志,他也有抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁的愁绪。喜也罢,忧也罢,他都看淡。脱离世俗,不如明朝散发弄扁舟。
喜欢苏轼,他的至情至性,十年生死两茫茫,不思量,自难忘。但愿人长久,千里共婵娟。他的豪情壮语,大江东去,浪淘尽,千古风流人物,他的人生立场,无论变法与否,他都坚定自己的立场,即使一贬再贬,他仍然能站在赤壁上笑看人生风云变换,静观滚滚长江东逝水,一代新人换旧人。
喜欢李煜,尽管他是一位亡国之君。雕梁画栋,锦衣玉食,佳人在旁。是他帝王时期的生活。然而,如果可以选择,他亦愿自己只是一芥草民。望着调栏玉砌应犹在,只是朱颜改。想着故国不堪回首月明中。思着剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。帝王的李煜是失败的,而词人的李煜却是成功的。只能道一句:国家不幸诗人幸。
世间女子多闲愁,于是易安居士写下梧桐更兼细雨,点点滴滴,怎一个愁字了得。黛玉写下侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。花谢化飞飞满天,红消香断有谁怜?
无论是思国思亲,还是愁民愁己。历史的车轮永远不会停滞,轧过了多情的女子,壮志的男儿。残余在心头的仍是那种古典的情怀。乐也罢,悲也罢。他们教会了我对人生的感悟,对亲情的信仰,对历史的追溯。