我喜欢济南的雨,它拥有着别样的魅力和风情。
在青砖黑瓦石板路的老街巷,雨是让你“听”的。雨点嘈嘈切切的敲打着屋顶的瓦片,一会儿,便汇成了小溪,顺着瓦隙间“咕咕”的流淌下来。房檐下一道道美丽的水帘,落在门前的青石阶上,顿时散落成一颗颗晶莹剔透的小水珠,四溅开来,偶尔弹到石阶边的木墩上,那里蜷着一只慵懒的老猫,它无意被打扰,正“咕噜咕噜”的打着盹。凹凸不平的石板路在雨水的浇灌下也变得春意盎然起来,水花竞相开放,到处都是“嗒嗒”的花开声。这时,伴随着一阵清脆的铃铛声,巷子里一个身影由远到近,渐渐清晰,哦,那是骑着自行车的老伯正买菜归来,这“叮叮”的声响在雨中格外的动听。老街巷中听雨是多么的美妙而有韵味啊!
在美丽的大明湖,雨是让你“赏”的。微波荡漾的湖面上,一堆亮闪闪的珍珠在欢快的跳动着,那是小雨滴们的舞会。湖边柳枝上的水珠也不甘示弱,借着微风,急忙滑下来,加入其中。伶俐的小燕子在雨中快乐的飞舞,时不时的掠过水面,激起层层涟漪。还有翠绿的荷叶、飘荡的小船、白色的石拱桥……远远望去,大明湖像披上了蝉翼般的白纱,若隐若现,仿佛一幅江南烟雨图。在湖边古朴的小亭子里,人们一边欣赏着雨中美景,一边或说说笑笑、聊天打趣,或下棋唱曲、怡然自得。还有三五成群的小朋友们在吹葫芦丝、踢毽子、跳房子……欢声笑语在雨中的大明湖畔回荡,多么和谐安逸的景象啊!
在繁华的泉城路,雨是让你“淋”的。泉城路位于济南的中心,这里商铺林立,车水马龙。干燥的天气因为熙熙攘攘的人群而显得额外闷热。这时候,一场及时雨会让整个街道立刻清丽起来,水晶般的雨点落到人们身上,凉凉的,多么的舒爽和惬意。渐渐的,湿润的道路更加明亮了,街旁的花卉更加的娇艳了,就连清澈的喷泉似乎也变得更加喷涌了。小孩子们欢乐的在雨中奔跑,任由雨水打湿红润的脸颊。大人们悠闲的在雨中漫步,让雨滴带走疲惫和烦躁,精神抖擞的迎接崭新的明天。
济南的雨就是这样,拥有着别样的魅力和风情。