阵阵秋风吹来,田野里的棉花随风摇摆,放眼望去,大片大片的地里缀满了白花花的花朵。
正是摘棉花的好季节,随着干嘛来到了棉花地里摘棉花。
“干妈,种这么多棉花是干嘛用的?”我问道。
“当然是卖咯。”干妈边摘棉花边回答我的问题,“这棉花呀,可以织成老布,可好了!”
老布,我知道,那是崇明人对土布的一种亲切的叫法。
我扯下一小团棉花,在手里扯了扯:“这东西这么软怎么织啊!”
“织老布可麻烦了,快些摘棉花,回去给你看看织布机。”干妈应该是不知道怎么说才好,便想着带我去看看。
直到傍晚我们才回去,路上我听见小虫子的叫声,很清幽很悦耳。
干妈告诉我,那时纺织娘的叫声,他们的叫声就像乡下女人织布的声音。
我之前在书上看到过描写纺织娘的文章,却不想这小小的虫儿竟能发出如此美妙的声音,我暗想,那纺织女定能织出极好看的土布来。
很快就到家了,我缠着干妈让她带我去看织布机。
那织布机很大,很久,应该是很多年没用了吧。我问干妈:“你会织布吗?”
“干妈哪会啊,干妈的妈妈会!小时候,我就坐在这旁边看着她把那些布条变成老布。”干妈走过去,指了指织布机旁边的地方,“对了,走,我带你去看看我妈妈织的老布。”
干妈从衣柜的最底层拿出了十几匹老布,有蓝色为底、白色细条相间的,有悦目的格子组合的,有纳吉的图案凸现的……
十几匹老布,十几种图案!
干妈告诉我,很早的时候,崇明人就会织土布了,崇明土布从前是十分有名的。做工精细,花色繁多质地软式,价格低廉,使它在各地的土布中脱颖而出,名满天下。
当时,民间还有一个习俗:哪家的姑娘出嫁了,就会有一大群人来看嫁妆,因为那嫁妆就是十几匹精致的土布。
谁要是织出了新花样,一连好几天都会有人去拜访学习。
“现在还买得到吗?到哪里能买到呢?”我突然很想去买一匹土布放在家里。
“嗯……现在应该没有卖的了。”干妈想了想说。
不由得,我想起以前看到关于土布文化的文章,土布从洋布的进入便逐渐湮没了。
我忽然觉得有些可惜,崇明土布是崇明特产之最,也是第一个外销产品,可是这种原本随处可见的土布,现在却永远都只能陈列在博物馆了……