我的小情怀800字作文
缓缓展开中华民族浩荡的历史卷轴,清晰看到,无数人为它艰苦奋斗,拼搏。在太平盛世,人们努力让它安定,让它无比强大;在危急关头,人们为它抛头颅,洒热血,誓死守卫。它就是国家。而他们,就是我眼中的爱国情怀。
顾炎武在国家有难之时呼喊着:天下兴亡,匹夫有责。文天祥目睹了国家的危难,心中的爱国情怀喷涌而出,化悲愤为力量,作不朽诗句人生自古谁无死,留取丹心照汗青。龚自珍,看着死气沉沉、毫无生机的国家,发出:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才的慨叹。面对敌人的迫害,谭嗣同怒吼着:我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。
著名的思想家、文学家、革命家鲁迅,在国人迂腐、思想落后,国家奄奄一息之时,弃医从文,毅然当起了革命的战士,一人扛起了革命的大旗。他拿起笔,用犀利的语言,给敌人当头一棒。面对敌人的压迫、攻击,他丝毫不惧怕,回应道:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。为什么?因为他心中有个名字,叫祖国。
人民领袖毛主席,带领着人民的军队,打下了江山,保卫了家园。面对无数的敌人,他坚信星星之火,可以燎原。赶走了鬼子,夺得了政权,带领着人们走向光明,走向自由。当他站在天安门上,宣布中华人民共和国成立时,没有人不为之动容。为什么?因为他心中有个名字,叫祖国。
科学家钱学森,在海外取得了累累硕果后,按捺不住心中的思念,迫不及待地想要回到祖国,为祖国贡献力量。但美方囚禁了他,坚决不允许他回到中国。但这怎能阻挡一颗赤子之心。他历经坎坷后终于回到了祖国母亲的怀抱。于是,他带领着团队研制出原子弹、氢弹、人造卫星,被授予两弹一星元勋的荣誉。为什么?因为他的心中有一个名字,叫祖国。
如今,世界最大单口径射电望远镜天眼在中国贵州竣工。人类命运共同体几个字在世界发出闪耀的光芒。一带一路成为中国的标签。这一切,都源于一代又一代人执着的追求和不屈的信念,他们的心中有一个东西永存,那就是祖国。
我眼中的爱国情怀莫过于此,它蕴含着无穷的力量,这种情怀精神鼓舞、支持了一代又一代的人,它不曾消退,它将指引着更多的人前行,它将成为永恒!