风过,了无痕。
时光在岁月的蹉跎中旋转,流出的是悔,流不尽的是泪。在这片用悔和泪冲洗过的中原大地上,你能认出那个手握残剑的,就是曾经陪你浪迹天涯的人么?
的确,“一把剑,一壶酒,情堪以舞,愁断以酒”,这就是浪子的情怀。包罗着一切又超脱于一切的情怀。
还记得那一段浪迹天涯的往事吗?昔日的浪子用他手中的那一把无坚不摧的宝剑开辟了一条通往天涯的路。那时的他拥有了别人所无法拥有的一切,尊严、地位、名望还有那份你对他的赞许的目光。同时他也经历了别人所不敢经历的所有,孤独、失落、困惑但他深深地认识到这是他的宿命,作为一个浪子怎么也摆脱不了的。但他的倔强告诉自己,他要改变一切,超脱一切,征服一切。
时光在他的奔波中流逝,只留下了一行行浪迹天涯的脚步和那不知何时爬上鬓角的霜痕。如今的浪子已不再豪情满腹,取而代之的则是无尽的惆怅和凄惘。你还会认出他吗?如今的浪子时常一个人伫立在海边,看着奔腾的大海,任海风吹乱他本已凌乱的长发,吹乱他失落的心,既而迟缓地抽出他那把已被岁月侵蚀得残缺不堪的宝剑,感叹到:“愁已乱,心已衰,多少痛,梦徘徊。昨夜醉,到达旦,英雄泪,何时干?”的确,梦已断,剑已残,还有什么比这更让人心碎呢?
几度春去几度秋,几人欢笑几人愁。浪子依旧时常面对着大海,只是他的内心多了几分平静,几分安宁。回想着自己年轻时的风花雪月,回想着你对他赞许的一眼,他笑了,笑得那样醉,那样甜。他也在笑声中放开了一切,看透了一切。他惊奇地发现,原来浪迹天涯的路也是有尽头的。其实他忘记了,路的尽头是由他自己所决定的。
他将它那把跟随他征战一生的剑用力抛向了大海,那一刻,他完全解脱了。他终于向那段是非曲折的天涯之路说了再见。
岁月又流过了许多,也许你曾记得二十四桥仍在,莫愁湖依然。又是否忘了当晓风拂过杨柳岸时,昔日的浪子就是那天上的残月。即便是世事变迁,沧海桑田,他也会洒下那份皎洁的银辉,那就是浪子的情怀,超脱一切的。