我的小情怀800字作文
爱国,并不一定要轰轰烈烈,身边的一件小事,或许,便包含着我们心中的爱国之情。
那是一个冬天,在寒假中,我与往年一样,和同队的队友在雪山上训练。临近比赛,各队都做着同样的训练。而诸多队伍中,有一支,来自国外。
午休时,我与几个朋友恰巧同那些外国人坐在同一个区域。室内温度高了许多,大家都没有穿外套,只是穿这里面的比赛服。两边没有什么交涉,他们的语言我们也听不懂。突然间,旁边传来了一阵哄笑声,在笑声与外语中,我分辨出了一个中文词西红柿炒鸡蛋。一时间,许多人都疑惑地看向了旁边笑得前仰后合的一群人。随队翻译经常会教他们说一些菜名,今天的午餐中也确实有西红柿炒鸡蛋,可是这有什么好笑的?那几人似乎看出了我们的疑惑,随即指了指菜,指了指翻译,又指了指我身边的一个队友,便再次笑了起来。我顺着他指的顺序望去,顿时也明白了他的意思。显然是翻译说了类似红黄两色的是西红柿炒鸡蛋一类的话,而我旁边的这个人,穿的恰好是国青队队服,布政使国旗衍生出来的红黄两色西红柿炒鸡蛋吗?身旁的人立刻红了脸,我们多少也有些尴尬。
当天晚上,赞助商提供的竞技服到货了,这个品牌的服装款式向来多样,普通比赛不用统一队服,自然是供我们各自挑选。美式、芬兰、冰岛各种配色,都很亮眼。蓝色为主的色调,也全然不用考虑被认成是什么菜品。
可是即便如此,就真应当选择那样的款式么?因为一句西红柿炒鸡蛋?
虽然没有强制规定,但是那一刻我依然觉得,那身被戏称为西红柿炒鸡蛋的队服,是我们的骄傲。因为不管在哪里,面对什么样的对手,在竞技场上,我们的身份永远不会变。国旗的颜色,也不应该成为我们被嘲笑的理由。
几天后,当我们不约而同地选择了同样的竞技服,站到领奖台上时,大家都笑了。同样的队服,是我们的骄傲。那支外国队伍穿着参差不齐,在没有嘲笑我们的心情。
每个中国孩子心中,都有自己的爱国情怀。或许平时并不明显,但是当我们站在竞技场上,一样的队服,便足以体现拿奖大家紧密联结在一起的,爱国情怀。