我的小情怀800字作文
昨天,我叫四年级的学生画自己的家乡,要求分小组合作,一个小组出一幅作品。结果,我话音刚落,几位同学就盘起腿坐到了刚拖过的地板上,讨论了起来。我立马上前阻止,“我们要讲究卫生,都上四年级啦。”“又不脏。”只是淡淡地答了一句,显着一幅满不在乎的样子,扭头继续他们的讨论。
此刻,我对他们有着几分的嫌厌,并不是因为他们对我的劝告的不屑一顾,而是因为他们随意的行为——都四年级了,怎么可以轻意坐地上呢?
不一会儿,几个学生从地上爬起来,“老师,老师,我们画好了。”笑嘻嘻地递过“杰作”,上面印着几瓣“梅花”。然后他们的小手在自己衣服抹了抹,仍旧用一幅不以为然的涎皮的表情看着我,仍旧是笑嘻嘻的。我什么都没说,只是接过他们的作业,慢慢欣赏起来。他们的画作是那样的稚嫩,可我觉得他们的作品又是那样的成熟——里面充斥着一种情怀,一种他们对于大地的情愫。这时,我忽地想起了自己的童年,那个大地不也是我们的温床吗?
乡村的严夏,多少小孩都在石板上度过的,仿佛那就是他们的生长的地方,的确,他们就是在这一块石板上一天天生高起来的。他们就是这样以地为床,以天为被。石板表面都被这些个无忧无虑的小孩子磨得光滑锃亮。小孩们聚到一起就会不由自主地坐下去,好像是坐到祖母怀中似的,一点都不显着难为情。这时,小一点儿的就爬着玩游戏,涂鸦;稍长一些的就漫无边际地谈论着只有他们才晓得的事情。
可是,随着年岁的逐增,我们就渐渐地远离了大地,慢慢地远离那一块块熟悉的石板。这块石板我们曾经呆过,曾经在它上面度过一美好的时光,那一块也是。可是,我们现在不这样了,现在我们“站立”起来了。我们可以很潇洒地从上面走过,但再不会留恋这些温热的土地了,也再不愿坐到这些光溜溜的石板上了。
我想,现在我们都不愿席地而坐了,只是因为总是怀疑地上有什么可疑的脏物,只是因为身上穿着、戴著名贵的物件,只是因为那摸不着的体面——我们身上可是虚挂着种种名目呢。我们就这样轻意地脱却了天性中的从容与单纯,我们就这样莫名其妙地被剥去了与大地亲近的机缘。