五年级母亲的作文
在常州,母亲河就是我们的大运河。它是常州很重要的的一条水上航道。为了配合学校的保护母亲河的暑假实践活动,妈妈带我去实地考察了流经西仓桥一带的河段。
当我站在河边,我被眼前所见的一切惊呆了:刚下过暴雨的运河水位很高,河水似乎要溢出堤岸了。运河中的水流湍急,一艘艘满载货物的大型轮船,在运河中鼓浪前进,“呜呜” 的汽笛声久久地回荡在运河上。运河真热闹呀!
与运河繁忙的景象极不和谐的一幕是:浑黄的河水不停地击打着两边的堤岸,水面上形成形形色色的垃圾随波逐流。迎面一阵阵热风吹来,河面上散发出阵阵难闻的臭味儿,把我薰得差点儿连隔夜饭都要呕出来了。我很惊奇,咦,河里的这些垃圾从何而来?在妈妈的指引下,我看见了轮船上一直有水直接排向河里,想必是这些水上人家的生活用水吧。居住在岸边的一些人家,为了贪图方便,将他们的生活垃圾,甚至是家中搞装潢装修的建筑垃圾直接倾倒在河中。我还看见了一些人,将吃剩的果皮瓜壳、包装袋等垃圾随手扔进水里。破坏运河环境卫生的现象比比皆是,真的令人触目惊心啊。此时我似乎听到了运河——我们的母亲河在向人类大声疾呼:“戕害我们的那些人啊,请你们赶快停止愚昧的行为吧!再这样下去,我就不能像从前那样为大家服务了!”
那我们该怎样来保护母亲河呢?我想可以采取以下几个措施:
(一)在堤岸边树立一些宣传广告牌,请大家自觉地关心和爱护母亲河的水资源。
(二)从媒体上增大宣传力度,呼吁全市的市民都来参加到保护母亲河的活动。
(三)利用学校强大的教育功能,从小树立孩子的环保意识,培养孩子们良好的公德素养,最终提高人们的综合素质。
保护我们的母亲河行动已经迫在眉睫。