今天,我看到一则漫画。漫画上有一个人在淘米,淘好后的水用来洗菜,然后再用水来洗拖把,最后用来冲马桶。
漫画中的人十分的节约用水,节约是一种美德。
我们的毛主席也是一个节约的人。他要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,意见睡衣竟然补了73次,穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪,降低生活标准,不吃鱼肉,水果。上世纪60年代,有一次他召开会议,到中午还没有结束,他留大家吃饭,餐桌上也是一大盆肉丸熬白菜,几碟咸菜,主食是烧饼。伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
看了这则漫画,我十分惭愧。生活中,我不知道节约。我不是用小刀把橡皮擦切成碎末,就是把固体胶切掉。不知道珍惜爸妈用血汗钱挣来的学习用品。有一点点热,我就开空调,明明电风扇就可以解决的,我却偏要浪费。
从此,我要学会节约。如果我们每个人都浪费的话,地球资源也是有限的。如果有一天用完了,就是我们人类毁灭之时。