面对苦难之路,你会怎么做?是放弃登上山峰的壮美而甘愿做一只蜗牛?还是放弃山底的安逸和无虞而努力在山峰中踏上属于自己的,独一无二的脚印?
或许,很多人选择后者,但仅仅,仅仅是在口头说说罢了,又有几个人一言不发但努力为之奋斗?或者说,成功的一线之隔,尽在此处了。
现代人的挫折抵抗力既坚强却又脆弱,既牢不可破却有漏洞百出,因为大家只注重于书面的,虚浮的“挫折观”,就好比愿意奋进的人,被苦难领着走;而不愿意的人——则被苦难拖着走。
也许你只是一棵普通的幼苗,但努力奋进,锲而不舍,终会长成参天大树,也许你只是一粒小小的沙土,但不怕困难,绝不退缩,沙砾也会积聚成高原,也许你是一流涓涓的细水,但坚持不懈,你必然会拥抱大海!巴尔扎克曾经写到过:“不幸,是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”我们何尝不能这样?只是那遇到挫折对自己说出一声“坚持”,只是那碰到苦难对自己保留一份信念,难道很遥远吗?
狂风暴雨过后,眼前会是碧波万里的天水一色。
披荆斩棘过后,俯瞰就是繁花似锦的康庄大道。
跋山涉水过后,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
长空中,一星陨落,繁星不会黯然失色。
百花中,一花凋零,春天不会因此荒芜。