五年级除夕作文
又是一个年头迎接了年尾的时刻。
一家人极为难得地聚在一起。和兄弟姐妹们打闹,说笑,满眼都是红到沁人纯到底却又不带一丝血腥的温暖的红色。
“十,九,八,七,六,五,四,三,二,一,新年快乐!”跟着屏幕上闪现的数字,大家一起喊。零点的钟声敲响,大家也互相碰着新年的第一杯,每个人脸上都是不带任何杂质的快乐幸福。一饮而尽,觉得新年是多么奇妙的东西:所有中国人在这时都在做同样的事。
祝福的短信满天飞,QQ群里也都塞满了新年快乐之类的话语。突然觉得很暖,即使是在这样冷的寒假。
一下子发现家人们都看着我。怎么了?哦,舅舅的红包递过来了。我们孩子都在悄悄地测探着红包里的分量。嘿,真好玩儿!
然后红包就一个一个地接着发了过来,装着沉甸甸的压岁钱。我们都睁大眼睛,惊喜地望着这些红色的小精灵。压岁钱对我们来说虽已成为了每年都一定会有的很平常的东西,但我们还是期待它的到来,就像很多摄影家仍然会期待日出一样。
大家都围坐在了餐桌前吃汤圆。外婆做的汤圆,很糯很香。我们这些馋嘴猫一个个狼吞虎咽,吃了一碗再添一碗。“哎呀!”一下子咬到了一个硬邦邦的东西,我不禁叫了起来。拨开一看,竟是一枚硬币!
“今年你可有福气啦!”外婆笑眯眯地说,每条皱纹里都盈满了快乐的琼浆。对啊,我怎么忘了还有硬币呢,外婆最爱这样了。
外公写好了春联,一家人都去帮着贴。我们争着,闹着,最终还是“鹬蚌相争,渔翁得利”,让大人们占了便宜,把春联贴了上去。
听着隆隆的烟火声,望一眼窗外一朵朵绽放在天空的“鲜花”,只觉得这一年也是美丽的。
跪在长辈面前拜三下,并祝他们健康、快乐。
看着春晚,聊着小事,吃着汤圆,盼着硬币,听着爆竹,贴着春联,拜着长辈,由着快乐:这就是我的除夕。