雨中五年级作文
今天,我们全家到了闻名中外的洛阳龙门石窟参观游览。可是老天爷凑热闹,下起了大雨,给我们来了个雨中游,全湿透,但却别开生面地给我们游龙门增添了情趣。 我早就听说洛阳龙门石窟很有名气,来此一游也是我盼望已久的事。所以,今天明知有雨,可还是去了。 当我们刚走进龙门石偷的大门时,我一下子就被那里的景色给吸引住了,简直太壮倪了。满山的石佛像,大的、小的,立体的、半立体的,雕刻精细、造型优美、形象逼真、静中欲动、栩栩如生,真是棒极了。‘爸爸对我说:“在这伊水河边的西山上,长达1公里多的石崖总共有20xx多个石窟和窟完10万多尊石雕佛像。啊!10万多尊佛像,简直是个石刻艺术博物馆啦。”我惊呼着。这得需要多少人,雕刻多少年呢?听说最早雕凿的石佛像距今已有1500多年了,古代人是怎样在这山崖上雕刻的呢? 我们来到万佛洞,那是个在石头山上凿成的大石洞,有一间房子那么大,但洞的顶很高,光线很暗。
两边洞壁上刻满了小黑窟完,仔细一看,这密密麻麻的小窟完里都“装”的是小佛像,听说有15 000多个。它们千姿百态,形象不同,最小的只有手指甲盖那么大,真是小巧玲珑。令人惊叹的是,这么多小佛像,个个形象生动,表情不一,这充分体现了我国古代劳动人民的聪明才智。遗憾的是,有许多小石佛的身体已残缺不全了。当我们正被这精美的石刻艺术陶醉时,忽然听到轰隆隆两声巨响,走出佛洞一看,天空乌云密布,并迅速向头顶聚拢,眼看一场暴雨即将来临。爸爸说:“我们快点走,前面就是奉先寺,那儿有龙门石窟中最大的石佛。”可是老天爷好像在考验我们似的,几声雷鸣之后就下起了瓢泼大雨。我们赶紧跑到一个小商亭里躲雨,并在那儿买了几把雨伞。 雨越下越大,山上的水直往下流,路上的水越积越多,不一会儿就看不见路面了。
等雨稍微小一些时,我们就只好趟着水打着伞继续参观。我们来到奉先寺,一眼就看见那尊最大的佛像—卢舍那佛。嘿,山有多高,佛有多大。这石刻佛像不仅慈眉善目,大耳垂肩,而且发丝饰物、衣纹褶皱都雕刻得非常精细。我真想象不出,在这不能挪、不能动的大石山上,怎么就能制造出如此巨大、如此精美的石刻工艺呢? 雨还在不停地下,我们几个人虽然都打着伞,但风刮雨点斜,再加上抬头仰望大石佛,衣服全淋湿了。我们的裤子贴在腿上,鞋子一走一冒水,但游兴一点儿没减。雨水顺着石头台阶逐级流淌,形成了一个个多级小瀑布,很是好看。爸爸还诙谐地说:“你们瞧啊,大水冲龙门,水漫奉先寺啦!’’我们边走边笑,互相搀扶着,一个台阶一个台阶地上,一个佛洞一个佛洞地看,又趟着小瀑布走下石台阶。 走出龙门石窟,站在伊河对岸眺望,风雨中那西山石崖上的石窟显得更加壮观,更有魅力!