有人敬佩老师,老师每天都夜以继日地工作;有人敬佩医生和护士,那些“白衣战士”几乎天天都要和可怕的病魔斗争;还有人敬佩清洁工……而我,敬佩一个默默无闻地为人们无私奉献的小职员——吴××,她是我妈妈的同事。
她是一个住宅区的高级管理员。“黑宝石”似的眼睛显得炯炯有神,下方是一个高高的鼻梁,鼻子上还架着一副眼镜,显得非常精神。她总是面带笑容,非常乐于助人,因此,受到了同事和邻居的喜爱。但在我看来,她还非常勇敢。
有一次,像往常一样值夜班的她,接到一通自称是小区业主的人打来的电话。这位业主十分焦急,像是遇见了一次世界末日似的。业主慌慌张张地说:“有一位陌生的女子在天台的安全墙上走动,行为十分异常。”她自言自语道:“据我的经验,这名女子应该是有想要轻生的念头。”
她马上赶到天台上,看见女子正坐在安全墙的栏杆上有气无力地哭喊着。吴××试图劝女子下来,女子无动于衷。于是,她陪着女子坐在只有十几厘米的安全墙上耐心地交谈。两个小时后,在吴××的劝说下,这名女子决定重新面对人生,放弃了轻生念头。
吴××是多么勇敢啊!即使她恐高,但在这寒冷的夜里,在没有灯光,没有保护的恶劣环境下,成功地解救了轻生者。这就是无私奉献的她,勇敢的她。