普通话作为一国语言,我们应该了解它、知道它、学会它、运用它,所以我们全家人都开始说普通话。
今天一大早,外婆就从菜市买菜回来。吃什么菜呢?我好奇的走了过去。外婆买了好多菜。她左手提着一大口袋菜,右手担着大鲢鱼。哇,好大一条鱼哟!尾巴还不停的摇摆着。这可是爸爸最爱吃的哟!我却怕吃它。我好奇的问外婆,这条鱼很贵吧?“不贵,只要你们喜欢吃。Shi元钱一斤,两斤半你说贵不贵?”我灵机一算25元钱。哟,这条鱼还不贵?我悄悄地去告诉了妈妈,她上前一看,便发出了疑问:“我前两天买的那条鱼也差不多大,才用十元钱。这物价也涨得太快了吧?”过了一会儿,妈妈哈哈大笑起来,原来,外婆把四元读成了十元。
事后,我反复思索着,如果外婆是个商人,会给生意带来多大的困难与不便;现在社会在迅速发展,家庭生活也更宽裕了,外出旅游的机会也多了,如果不会普通话,就如同与世隔绝。于是,我提议全家人开始说普通话。我把想法说了出来,全家人都同意了。每天我们都试着用普通话交流。过了一段时间,我们进行了一个普通对白。大家都提高了讲普通话的水平。
语言是交流的平台,作为祖国的新一代,我们一定要学好普通话,长大后才能更好的为祖国做出贡献!