有那么一首歌,能使人安心入眠,能使人闻到爱的馨香,那是母亲的歌。
小时候总要母亲哼着歌哄我入睡。记得那时,母亲倚在床背上,一只手搭在我的身上,轻拍着我入睡。细腻的歌声中,温暖心灵的是那如汩汩细流源源不断的母爱,直入我的内心深处,留下温柔的印记。我就在这有节奏的旋律中,甜甜地睡上一觉。睡梦中,那歌声仍在我梦中萦绕,如梦如幻,那是母爱的歌声,即使蜘蛛网查封了我记忆的炉台,脑海中往事如烟的灰烬叹息着流逝的悲哀,(比喻、拟人巧妙)但我依旧记得那歌声,那永远的歌声。
有那么一首歌,能使虔诚的人们对未来充满希冀,能使忠诚信徒坚定心中的信仰,那是教堂的歌。
去年,踏上通往乡村教堂的青石板。雨后的空气中弥漫着泥土的清新。我仰望那神圣而庄严的十字架,笔直地伸向碧空。几只白鸽呼啦啦的飞过,突然,一阵清脆的吟唱声响起,在晨风中飘散。那歌声,动人心弦,诉说着人们对安宁和平的向往,对美好生活的祈祷。信徒们在教堂内唱起颂歌,他们在祈求世界永远和平。那歌声婉转悠扬,飘荡在每个人最善良的心中,飘荡在每个人最虔诚的耳畔。那是和平的歌声,我会铭记那发自内心的歌声,它是永远的歌声。
有那么一首歌,它能使身处灾区的人们感动,能使全中华民族震撼,那是祝愿他们平安的歌。
地动山摇后,人们的意志没有被困难摧垮。人们手拉手,心连心,自发地组成一支团队,在夜里唱起了《祝你平安》。烛光中,一张挂满泪水的脸上写满了坚定。他们深情唱着“祝你平安,祝你平安”。那是关怀的歌,它震撼着人的每一寸肌肤,简单的曲调却表达了人世间最真挚的感情。那歌声,将越过千里,传送真情,那是永远的歌声。
母亲的歌声,温柔而又细腻;教堂的歌声,清脆而又悠扬;祝福平安的歌声,深情而又婉转。这些歌声穿越时光的远隔,一点一滴地进入我的神经,震撼着我的心灵。苍茫天地间,这些歌声将会永世传颂,它们会成为永远的歌声,为后人传唱。
——全文分成内涵不相重复的三个层面,每个层面有一句句式一致且单独成段的清晰领起,既使内容充实而有变化,又使结构清晰工整。